27.05.2012

Гарри Каспаров на турнире в Баня-Луке, 1979 год

Весной 1979 года Гарри Каспаров отправился в свое первое ''взрослое" соревнование за рубеж. Это был крупный международный турнир в югославском городе Баня-Лука. Среди участников - 14 гроссмейстеров и двое мастеров.

Ученик девятого класса средней школы должен в первую очередь волноваться за учебу. А тут новая серьезная забота - международный дебют в таком сильном соревновании. 0 чем думал тогда он, как готовился? Потом вспоминал:

-    Перед Югославией удалось хорошо отдохнуть в Цах-кадзоре, набраться сил и кислороду. Сверхзадачей я себе ставил норму международного мастера. Было очень хорошее настроение. Тем более, меня никто не считал серьезным соперником. Некоторые даже ворчали, мол, из-за этого мальчишки престиж турнира понижается. В первом туре сыграл вничью с Петросяном, а потом - четыре победы подряд. В шестом туре я попал в отчаянное положение в партии с чехословацким гроссмейстером Смейкалом,  но все же мне удалось выкрутиться. Ну а после этого игра как-то пошла очень легко. И потом, я чувствовал, как за меня с первых же туров болели зрители. Так за меня еще никогда не болели. Это очень помогало игре.

За два тура до финиша - не частый в последнее время случай - он уже обеспечил себе победу в турнире и норму не только международного мастера, но и первого гроссмейстерского балла. В десяти стартовых партиях он одержал восемь побед при двух ничьих! Сделав в следующих трех турах ничьи, бакинец набрал 10,5 очка из 13 и стал недосягаем для преследователей. Делившие тогда 2-3 места Петросян и Смейкал имели только по 8 очков. Еще дальше остались такие "асы", как венгр Адорьян, швед Андерссон, американец Браун и другие.

В итоге турнира Каспаров опередил разделивших 2-3 призы Смейкала и Андерссона на два очка. Он стал международным мастером и обладателем первого гроссмейстерского балла.

-    Довольны ли вы?- спросил его корреспондент по возвращении в Москву.

-    Безусловно, доволен, и прежде всего не тем, что завоевал звание международного мастера, а своей игрой. Даже не ожидал, что так будет. До самого финиша удалось сохранить силы, творческий настрой.

-    Знатоки шахмат, и даже очень крупные, считают, что у вас удачно сочетаются два игровых стиля - позиционный и комбинационный. Так ли это по вашему собственному мнению?

-    Наверное, это от природы. Но все-таки главное для меня - позиционная игра.

-    Над чем предстоит работать дальше прежде всего?

-    Над совершенствованием игры в простых позициях. Над техникой защиты.

-    Кто Ваш кумир?

-    Александр Алехин.

-    Как удается совмещать напряженную шахматную работу с отличной учебой?

-    У меня неплохая память, а еще мне очень во многом помогает по основным предметам мама Клара Шагеновна, у которой техническое образование.

-    Мечтаете стать чемпионом мира?

-    Кто об этом не мечтает? Во всяком случае, очень хотелось бы стать участником зонального турнира следующего розыгрыша первенства мира.

-    Ну, а ближайшие планы?

-    Успешно сдать экзамены в школе и выступить в шахматных соревнованиях VII Спартакиады народов СССР, а вслед за ними— в первенстве мира среди юношей...

Едва приехал из Москвы в Баку - новое интервью.

-    Изменилось ли твое отношение к ничьим, даже если ее предлагает титулованный противник?

-    Не изменилось. Соглашаюсь на ничью только тогда, когда все возможности для борьбы исчерпаны.

-    Шахматы, видимо, стоят на первом месте среди твоих увлечений . А что после них?

-    Книги. Особенно по истории и географии.  Нравится серия "Жизнь замечательных людей".

-    Через год ты оканчиваешь школу. Где собираешься учиться дальше?

-   В Баку, в университете, на факультете журналистики или историческом. Я еще не решил точно.

Э. Гуфельд



Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...