23.05.2012

Юношеские успехи Гарри Каспарова

Первым боевым крещением во "взрослых" соревнованиях стало для Каспарова выступление в Минске на мемориале Сокольского. Включенный в турнир по рекомендации Шахматной федерации СССР, двукратный чемпион страны среди школьников одержал убедительную победу. Ученик восьмого класса на целых 3,5 очка перевыполнил норму мастера спорта и уверенно занял первое место, опередив большую группу ведущих мастеров.


Однако наиболее ответственный экзамен ждал Гарика в Даугавпилсе, на Всесоюзном отборочном турнире чемпионата СССР. Как известно, элита советских шахмат разделена на высшую и первую лиги, которые динамично связаны между собой: неудачники высшей лиги и победители первой лиги по итогам очередных чемпионатов меняются между собой местами. Путь в лиги через отборочные турниры был очень тернист. Гроссмейстеры, не входящие в лиги, а также сильнейшие мастера- победители чемпионатов союзных республик, Москвы и Ленинграда должны были пройти мельчайшее сито всесоюзного отборочного турнира. Шахматисты, занявшие в нем второе-седьмое места, получали право выступать в первой лиге, и лишь один победитель /из 64 участников!/ становился обладателем заветного пропуска в ''святая святых" советских шахмат - высшую лигу чемпионата страны. Такой жесткий отбор предопределял острую, бескомпромиссную борьбу на протяжении всего соревнования. Отборочные турниры проводились в 13 туров по швейцарской системе, смысл которой в том, что в очередных турах встречаются участники, имеющие одинаковое количество очков, то-есть лидеры осе время ведут борьбу между собой. Соревнование такого уровня и масштаба - труднейшее испытание даже для опытных и искушенных турнирных бойцов. И тем значительнее выглядело достижение дебютанта турнира пятнадцатилетнего Гарика Каспарова одержавшего в Даугавпилсе единоличную победу. Отметим, что в соревновании принимали участие такие именитые гроссмейстеры, как Бронштейн, Суэтин, Цешковский, Холмов, а также ведущие представители "новой волны" - гроссмейстеры Макарычев, Михальчишин, международные мастера, а ныне гроссмейстеры Палатник, Рашковский и другие известные советские шахматисты.

Я также принимал участие в этом соревновании и по мере возможности с интересом следил за игрой юного бакинца. Но, пожалуй, истинное значение происходящего стало мне ясно из восхищенных слов моего друга и коллеги -ныне известного ленинградского тренера и теоретика Геннадия Несиса. Он присутствовал на турнире в качестве секунданта ленинградцев и по совместительству выполнял роль корреспондента газеты "64". По итогам турнира мы совместно подготовили несколько публикаций о Каспарове. В биографическом очерке "Рекорд Гарри Каспарова", опубликованном в журнале "Шахматы в СССР", Несис писал "Думается, что в игре Каспарова произошел качественный скачок, с уверенностью можно сказать, что победа Каспарова в Даугавпилсе не случайна". Эти слова очень скоро оправдались.


Снова заговорили о рекорде: никто до него не выходил на старт чемпионата СССР в 15 лет! Удивил и финиш дебютанта: в итоге - 8,5 очка из 17 и девятое место,сохранявшее право играть в высшей лиге. В его активе -полновесные победы над такими гроссмейстерами,как Кузьмин, Полугаевский, Дорфман, Белявский. Позади остались восемь обладателей высшего титула и один международный мастер.


-    Каспаров - редкий талант,- отметил гроссмейстер Суэтин,- он уже сейчас с гроссмейстерской силой играет все стадии партий. Не вызывает сомнения,что его ожидает большое шахматное будущее.


-    У Гарри отлично сочетаются два стиля - позиционный и комбинационный,- сказал Петросян. То же мнение высказал и Ботвинник.

Тогда же в анкете корреспондента ТАСС, распространенной им среди участников чемпионата СССР сразу же по его окончании, на вопрос "Кого вы можете назвать ближайшим соперником Анатолия Карпова в борьбе за шахматную корону?" некоторые из опрошенных ответили: Гарри Каспарова, 1984 год"«

Сам бакинец, узнав об этом, не удивился:

-    Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но сейчас самое важное для меня - повысить качество игры. Правда, специалисты подсчитали, что мой коэффициент приблизился к норме гроссмейстера - 2500 очков, но я-то знаю, что еще далек от постоянной гроссмейстерской формы.


Впрочем, мало кто сомневался тогда, что Гарик ее скоро приобретет. Вопрос заключался только в том, как скоро ЭТО случится. И тут уже были разные мнения. Что ж, даже самые отчаянные оптимисты не предполагали, что новая сенсация заставит ждать себя мизерно мало - каких-то два-три месяца.

Э.Гуфельд.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...