17.05.2012

Карлсен - герой компьютерной эпохи

Когда мы начинаем рассматривать явление в шахматном мире Магнуса Карлсена и его путь наверх, то первое, что приходит на ум — можно ли сравнить одаренного норвежца с яркими шахматными гениями второй половины 20-го века Робертом Фишером и Гарри Каспаровым. Что объединяет его с этими великими чемпионами? В первую очередь - гениальная память. Его первый тренер гроссмейстер Симен Агдестейн рассказывал мне, что давал маленькому Магнусу вечером почитать дебютную книгу, а на следующий день тот, как ни в чем не бывало, исполнял новый дебют по высшему разряду. Правда, стремление к острейшим позициям сразу по выходе из дебюта, как у молодых Фишера и Каспарова, было не очень заметно, но в 15 лет он уже уверенно играл сложнейшие системы, будь то вариант Свешникова или вариант Ботвинника.

Самое большое влияние на развитие маленького таланта оказал, безусловно» норвежский гроссмейстер Симен Агдестейн. Это проявилось не только в шахматах, но и в том, что Магнус хорошо играет в футбол. Ведь его тренер играл за сборную страны и в шахматы и в футбол, и даже забил гол итальянской сборной! Встретились они, когда Магнусу было 10 лег. Сначала с мальчиком занимался мастер Торбьерн Рингдал Хансен, проходивший военную службу в колледже элитного спорта, где Агдестейн заведует шахматным отделением. И уже за год он сделал невероятный прогресс в силе игры. И это неудивительно. Магнус был буквально захвачен шахматами, он играл во всех возможных турнирах и читал множество шахматных книг на английском языке.

Первой его книгой была «Найди план» Бента Ларсена. В то время Агдестейн правильно считал, что для занятий с ребенком на этапе постижения основ шахмат компьютер не нужен. И лишь потом, когда дебют стал важным элементом игры в турнирах, Магнус стал работать с аналитическими модулями «Fritz» и «Rybka». Занимался Агдестейн с Магнусом несколько раз в месяц, проводя по 2-3 часа за анализом партий. По мнению Агдестейна, детей нельзя принуждать заниматься шахматами. Конечно, нелегко научить малыша играть, но если удастся пробудить его внутренний интерес, происходят чудеса. Как с Магнусом - мотивация, вот главный ключ к успеху!

Магнус считал, что на пути к высшим достижениям он должен стать чемпионом Норвегии, но в 2004 и 2005 годах дорогу преграждал опытный учитель, и лишь в 2006 году его удалось обойти. Удивительно, но Магнус не мог победить и в чемпионатах Европы в младших возрастных категориях. И где теперь те, кто его опережал? Такое в истории шахмат случалось не с ним одним. Например, сам Гарри Каспаров до 16 лет тоже дважды не мог доказать свое преимущество в классе. Агдестейн на первом этапе работы с Магнусом ставил задачу достичь мастерского уровня игры и рассматривал отдельные турниры лишь как ступени к достижению этой цели. Но уже в 2004 году он понял, что не может поднять мальчика на более высокий уровень, и начал поиск нового тренера.

Контакт с Гарри Каспаровым в начале 2005 года не имел развития. Но наставник был найден на скандинавской земле. После контактов на ряде совместных турниров в Скандинавии с мальчуганом стал работать сильный датский фоссмейстер Петер-Хайне Нильсен. Он давно присматривался к юному норвежцу и годом раньше в прессе отмечал: Запад не знал таланта подобного масштаба со времен Фишера, причем в столь юном возрасте Карлсен не уступает ни Карпову, ни Каспарову. В то время Нильсен активно сотрудничал с Вишванатаном Анандом, да и в дальнейшем, когда ему приходилось работать с обоими, иногда привлекал Магнуса к подготовке Виши к важным турнирам, как, например, матч на первенство мира с Крамником в 2008 году.

При работе с Нильсеном у Карлсена существенно расширился дебютный репертуар, который пришлось заметно модернизировать. Например, он перестал играть черными Староиндийскую защиту, где у него не складывалась. В то время Магнусу лучше всего удавалась игра в напряженных позициях, как говорится, «ход в ход». Хотя ему было еще далеко до лучших игроков этого типа, таких, как Фишер и Каспаров, он все же отличался здравой и логичной игрой. Правда, временами ифа выглядела несколько упрощенной, порой автоматизированной, что было следствием увлечения компьютерной подготовкой. Неспроста Гарри Каспаров предупреждал о бессмысленности такой игры. Вот как он описывает суть игры в так называемые шахматы постмодернизма: «Большинство молодых сейчас просто передвигает фигуры в ожидании ошибки, как хоккейная команда, вбрасывая шайбу в зону соперника, надеется, что что-нибудь из этого да выйдет. Чистый прагматизм молодых проявляется во многих партиях. Карлсену еще надо доводить свое понимание до соответствия своей энергии и оптимизму».

Но все же Магнус вырос не как компьютерный игрок, хотя работа с Нильсеном, активно использовавшим компьютер, серьезно развила аналитическую сторону его таланта, которую нередко называют игрой в компьютерные шахматы. Хорошо это или плохо? Сейчас шахматы изменились, топ-игрокам не до философствования над позицией, им нужно быстро и эффективно находить не столько лучший ход, сколько оптимальное решение. Это дает возможность длительное время поддерживать напряжение на доске и доставлять сопернику максимум неудобства при решении постоянных проблем. Планы ведения игры в таких шахматах значительно менее конкретны, чем во времена великих чемпионов мира, которые придерживались классического стиля игры, за исключением разве что Михаила Таля. Но эти планы базируются на уровне напряженности позиции и решаются исключительно конкретными мерами, а не общими рассуждениями.

Известный тренер Аршак Петросян, наблюдавший за игрой Карлсена на турнире «С» в Вейк-ан-Зее в 2004 году, был удивлен, как уверенно 13-летний мальчик владеет «подачей с обеих рук», то есть одинаково успешно играет и 1.е4 и 1.d4. Такое в столь молодом возрасте было характерно лишь для Бориса Спасского, самого универсального игрока советской шахматной школы, которого (с известной натяжкой) можно считать предтечей современного компьютерного поколения. Оценивая игру Магнуса, Аршак Петросян вполне серьезно предупредил своего подопечного Петера Леко: «Вот твой будущий конкурент, присмотрись внимательно к его игре. Он уже достаточно сильно ведет позиционную игру, причем правильно ставит фигуры - редкое качество для такого возраста».

Новый этап в шахматной биографии Карлсена начался недавно — летом 2009 года, когда он начал работатьс Гарри Каспаровым. Первая их встреча произошла в 2004 году на фестивале в Рейкьявике, и игра чудо-мальчика запомнилась Касгіарову по рапид-партии, которую маэстро спас с большим трудом. Год спустя Магнус был приглашен Каспаровым для занятий в Москву со знаменитыми тренерами Юрием Разуваевым и Александром Никитиным. Но развития эта работа не получила. Карлсен отказался следовать программе, разработанной российскими тренерами, и решил совершенствоваться в шахматах самостоятельно.

Однако преодолеть достигнутый в 2008 году «звездный» рубеж (официальный рейтинг достигал 2776 пунктов) Карлсену без квалифицированной помощи оказалось не по силам, и помощь Каспарова оказалась как нельзя кстати. Поле деятельности для Гарри было весьма благодатным. Магнус обладает природным даром правильно оценивать позицию, а это очень редкое качество. Такими качествами обладали в детском возрасте и многие чемпионы мира. По его мнению, норвежский юноша по стилю игры близок Карпову, Смыслову и Капабланке. Но поскольку стиль игры Магнуса заметно отличается от стиля Каспарова, то общение с прославленным чемпионом, несомненно, повысит его шахматный кругозор. Разумеется, их сотрудничество не надо рассматривать как собственно тренера и ученика. Обычно тренер работает на подопечного, но вряд ли этим станет заниматься Каспаров. Его роль скорее в наставничестве, ему есть что передать своему протеже. Несомненно, будет укреплен и дебютный репертуар - сильная составляющая потенциала Гарри. Тем более что уровень дебютного репертуара юноши пока не соответствовал силе его игры. Вместе с тем важно научиться более продуктивной организации рабочего процесса, чтобы максимально реализовать свой природный талант.

Работа с Каспаровым, по мнению Аршака Петросяна, не столько изменит дебютный репертуар молодого норвежца, сколько продвинет его мотивацию на максималистский уровень. Таков подход настоящих чемпионов к игре в каждой партии, а сопутствующее этому чувство собственного превосходства может внушить лишь великий чемпион. Этот подход к ведению борьбы проявился уже в октябре 2009 года на супертурнире в Нанкине. Именно там стало заметным то, что роднит Магнуса с чемпионами — его начали бояться!

Я видел Магнуса на многих Олимпиадах и чемпионатах Европы в период его роста. И первое, что поражает (кстати, таково же мнение известного менеджера Сильвио Данаилова) — показное отсутствие энергии, как во внешнем виде, так и в игре. Все чемпионы, кроме Карпова и Петросяна, выглядели очень энергично, иногда даже устрашающе. Что касается Карпова, то он имел огромную внутреннюю энергию, которую был способен перенести на шахматную доску. Напор Каспарова и Фишера чувствовался, стоило их сопернику появиться за игровым столиком. Карлсен же ведет некоторые отрезки партии как бы незаметно, в стиле Карпова или Адамса, но, в отличие от них, не только не избегает острых вариантов, а охотно на них идет. Как признак основательной уверенности в себе — юноша решается играть острейшие варианты, не проработав их до деталей, к чему всегда стремился Каспаров. Да, у него случаются элементы поверхностной игры, но это типично для молодежи, не всегда понимающей и чувствующей опасности, связанные с контригрой соперника. Что касается Карлсена, он обладает таким чувством, и это весьма важно в игре на высшем уровне. Другое дело, что его мощь начинает проявляться лишь с какого-то момента партии, но здесь он бывает уже неудержим. Опять же, это яркая характеристика, типичная для Карпова и в некоторой степени для Фишера.

В последнее время Магнус заметно прибавил в глубине понимания шахмат, он стал проявлять способность выискивать минимальные и скрытые шансы в позиции и явно прибавил в жесткости ведения борьбы, образно говоря, увеличил напор. То есть осваивает переход к тотальным шахматам, готовность к борьбе до конца. И здесь мы видим становление бойца. Нужно сказать, что и Фишер и Каспаров в юности бескомпромиссными бойцами не были. Они стали такими с ростом уверенности в мощи своей игры, да и что скрывать, осознании своей миссии в шахматном мире. Это явление мы наблюдаем и с ростом мастерства молодого норвежца, что выражается в способности находить лучшие решения в любой позиции.

Все эти лучшие качества молодого норвежца мы попытались представить в его партиях. Через хронологию поединков мы хотели показать развитие самого одаренного шахматиста Запада, сравнить Магнуса на этапе становления с Магнусом современным. Разумеется, его творчество многогранно и в рамках одной книги нельзя объять необъятное. Поэтому ограничимся лишь одной составляющей, на наш взгляд, определяющей важнейший показатель силы игры - умение играть эндшпиль, чем неизменно отличались великие чемпионы прошлого.

Окончания партии, особенно в условиях современного жесткого контроля времени на обдумывание, как известно, бывают трудными для молодежи, здесь совершается намного больше ошибок, чем в середине игры. Причины разные: здесь и недостаток знаний фиксированных позиций, и слабое владение типичными маневрами, да и что говорить — незнание классических примеров. Эти пробелы непросто устранить, тут нужна и серьезная тренерская помощь. Поэтому изучающим шахматы интересно будет увидеть не только ошибки Магнуса в подростковом возрасте, но и то, как их удалось исправить, и над чем он продолжает работать до сих пор. В настоящее время его техника реализации перевеса в эндшпиле напоминает технику Фишера и редко дает сбой — свидетельство проделанной серьезной работы. Другое дело защита худших позиций — именно это качество шахматиста, по определению Ботвинника, является показателем силы игры в эндшпиле. И здесь, как некогда у Фишера, у Магнуса было много проблем. Но, как покажут примеры, он хорошо знает этот недостаток и активно работает над его устранением. Уже можно отметить, что если на начальном этапе творчества Карлсена эндшпиль был слабой стороной его игры, то сейчас можно говорить о его превосходстве над другими гроссмейстерами, перешагнувшими отметку 2700 в рейтинге. Это показали его последние турниры.


Адриан Михальчишин







Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...