17.05.2012

Гусар из Львова - Василий Иванчук

Учеба на шахматном факультете, общение с опытными тренерами и гроссмейстерами, изучение шахматной литературы способствовали дальнейшим успехам Иванчука. В конце 80-х годов наблюдается новый взлет в его карьере. Победа в первой лиге чемпионата СССР во Львове (1987), где он, не проиграв ни одной партии, он опередил целую группу опытных шахматистов и молодых талантов.

В том же году Василий с лучшей стороны зарекомендовал себя и в столь ответственных состязаниях, как 55-й чемпионат СССР, где разделил 5—6 м., и Всемирная шахматная олимпиада в Салониках. Крупнейшими успехами был ознаменован 1989 год — 2-е место в Линаресе (впереди А. Карпова), 1-2 в Биле (вместе с Л. Полугаевским), 1-е на мемориале Т. Петросяна. Триумф Иванчука во многом напоминал взлет в конце 50-х годов Таля, в свое время названного «гусаром из Риги». Впрочем, и сам Михаил Таль, характеризуя творческий фон 55-го чемпионата, не только уделил особое внимание молодому украинскому дарованию, но и нашел в его творчестве сходство с начальным периодом своей карьеры: «На феномене Васи Иванчука хотел бы остановиться. Чего только не было написано о нем! Помните фильм «Джек Восьмеркин — американец»? Так вот, у меня возникли подобные ассоциации. Парень из села Бережаны — чемпион Нью-Йорка! Помню, когда на обратном пути из США я был в Нью-Йорке, там все были в шоке: кто же это появился?! Невероятный результат!

Чудо-Вася появился! Глядя на 19-летнего мастера, я проводил какие-то аналогии (пусть ему не покажется это неудобным) с собой. Я тоже впервые играл в чемпионате СССР в 19 лет. И результат был примерно таким же.

В этом чемпионате было как бы два Иванчука. Первый был до партии со Смысловым. Вероятно, поражение от Каспарова (Вася уж очень впечатлительный) побудило его отнестись к гроссмейстерам с изрядной долей уважения... Львовянин просто ощутил, что находится в очень респектабельной компании. И он проникся ее духом, духом уважения. Я и 30 лет назад, и сейчас имею мнение, что у шахматиста есть два главных недостатка: недооценка и переоценка своих сил. Первый, мне кажется, гораздо серьезнее. И вот когда Смыслов очень здорово провел партию на звание абсолютного чемпиона среди Василиев, Иванчук понял, что надо играть. Просто играть в шахматы! Дальше он действовал здорово!»

И в качестве примера Таль привел поединок с Маланюком, где фантастические идеи, по его остроумному выражению, находились «по ту сторону добра и зла! Он так может играть, и он так должен играть!»


Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...