22.08.2012

Шахматы в послевоенные годы

Май 1945 года. Отгремели последние залпы войны. Жизнь начала постепенно входить в мирное русло.

Всеобщая тяга к созидательному труду, культуре, ис­кусству проявилась также в исключительном интересе к шахматам. В это трудное послевоенное время свои первые шахматные шаги делало новое поколение, которое выдви­нуло впоследствии Петросяна, Корчного, Спасского, Таля, Полугаевского, Антошина, Лутикова и многих других веду­щих мастеров.

Помнится, как волновала каждая шахматная новость, как первые газетные строки о радиоматче СССР — США собирали толпы народа.


В эти годы значительно оживилась шахматная ра­бота в РСФСР. Созданная в 1946 году республиканская шахматная секция во главе с А. Котовым, Я. Рохлиным, В. Смысловым, М. Камышовым, Н. Шаровым и Н. Блукет развернула активную работу по пропаганде и организации шахматных соревнований в РСФСР. А начало было нелег­ким. В республике жили тогда гроссмейстер И. Болеслав- ский и всего четыре мастера: Д. Гречкин (Сталинград), П. Дубинин (Горький), Л. Аронин (Московская область) и Н. Новотельнов (Грозный). Москвичи и ленинградцы, как водится, «в счет не шли». Но в том же 1946 году в Свердловске состоялся первый послевоенный чемпионат РСФСР. Уверенную победу одержал И. Болеславский. В следующем году первенство проводилось в Куйбышеве. Финалу предшествовало уже пять полуфинальных турни­ров. Широка была география представительства в фина­ле—с далекого Южного Сахалина приехал И. Лысков, из Архангельска — И. Петров, из Омска — А. Исаков. Наряду с мастерами Л. Арониным, П. Дубининым и Н. Ново- тельновым впервые в столь крупном турнире выступали шахматисты, которые уже через несколько лет стали веду­щими в республике. Это — Р. Нежметдинов, Г. Иливицкий, Н. Аратовский, А. Ивашин, А. Суэтин. Любопытно, что куйбышевский турнир был первым финалом РСФСР и для тринадцатилетнего Левы Полугаевского. Правда, он пока выступал в роли демонстратора.

Уже первые туры прошли под знаменем натиска новых имен. Р. Нежметдинов набрал 4 из 4, у Н. Аратовского было 3,5. Но к финишу лидерство захватил Н. Новотель­нов. В этом турнире он играл превосходно и с результа­том 8,5из 13 заслуженно стал победителем. На два очка отстали А. Ивашин и Р. Нежметдинов. Четвертым был Г. Иливицкий.

А уже в конце 1947 года шахматная секция РСФСР организовала международный турнир памяти М.И. Чи­горина. Как известно, первое место занял М. Ботвинник. Отлично выступил Н. Новотельнов. Он поделил с П. Кересом 6—7 места. За это достижение Н. Новотельнову было присвоено звание международного мастера.

В 1948 году чемпионат республики проводился в Са­ратове. Состав участников стал еще внушительнее: участ­вовали мастера Л. Аронин, П. Дубинин, В. Люблинский, Д. Гречкин, Н. Новотельнов, Г. Иливицкий, В. Загоровский, кандидаты в мастера Н. Аратовский, Р. Нежмет- динов, И. Вельтмандер, А. Константинов, Е. Корчмарь, А. Суэтин, В. Седов, Е. Петров. Интересно было взглянуть на этот список уже через несколько лет. Ведь кроме В. Се­дова и Е. Петрова, отошедших от практической игры, все участники стали мастерами, а занявший «счастливое» три­надцатое место А. Суэтин — гроссмейстером.

Я вспоминаю просторный зал Саратовского Дворца Труда в это время. Тысячи зрителей побывали на турнире, горячо переживая жаркие поединки всех участников, и, конечно, в первую очередь своего любимца — Николая Константиновича Аратовского. Он оправдал надежды земляков. В итоге Аратовский и Г. Иливицкий разделили первые места. Третьим был В. Люблинский, а четвертым Н. Новотельнов.

Энергия организатора турнира Я. Рохлина сделала это соревнование не только состязанием, но и школой пропа­ганды шахматного искусства в Саратове. Помнится, что во время каждого тура в соседнем зале москвичами читались лекции по теории и истории шахмат, проводились сеансы. А к концу турнира приехал В. Смыслов, на выступления которого было нелегко попасть, так как каждое место в зале буквально бралось с боя. В одном из сеансов состоя­лась моя первая встреча с будущим чемпионом мира. Пом­ню, как я, играя черными, «по всем правилам» проиграл Смыслову в каталонском начале.

Финал в Саратове дал очень много интересных пар­тий. Зрительный зал гудел, когда Р. Нежметдинов остро атаковал в последнем туре Г. Иливицкого. Были и курье­зы — перед глазами изумленных зрителей В. Загоровский и А. Суэтин в пылу сражения продолжали борьбу в пози­ции... король против короля.

Не в обиду нынешним турнирам вспоминаются и мно­гочисленные призы за лучшие партии, комбинации и т. д.

Около пятнадцати творческих достижений турнира в Сара­тове были отмечены шахматной секцией РСФСР.

Мне кажется, что чемпионат 1948 года явился перелом­ным. В нем впервые почти все места в верхней половине таблицы завоевали представители нового шахматного по­коления — те, кто встретили войну юнцами. Последующие выступления Г. Иливицкого, Н. Аратовского, И. Вельтман- дера и других очень быстро показали их мастерский класс.

Осенью 1948 года команда России дебютировала в пер­венстве страны. Начало было неплохим — третье место после Москвы и Ленинграда. Большую помощь команде принес ее первый тренер, замечательный советский теоре­тик мастер В. Созин.

В этом же году и мне впервые пришлось выступать во Всероссийских соревнованиях. Летом в Ленинграде со­стоялся II юношеский чемпионат республики. Хотя среди участников не было прошлогоднего победителя Юрия Кот- кова, но остальные шахматисты — В. Голенищев и В. Стре- каловский (Архангельск), В. Комаровский (Челябинск), В. Косенков (Куйбышев) и др. были тогда сильнейшими в РСФСР. В полуфиналах вне конкурса играл одиннадцати­летний Боря Спасский. Долгое время мы конкурировали с ним за первое место. Все решилось в последнем туре. Помню, Боря увлекся позиционными планами, попал под сильнейшую атаку Э. Валеева (Казань), проиграл и по-детски расстроился.

Игра Б. Спасского уже тогда привлекала всеобщее вни­мание. За доской этот вежливый, симпатичный мальчик был не по годам серьезен и «позиционен». Боря верил только в законы стратегии, избирал сверхнадежные, но не­сколько суховатые дебютные схемы. Его многогранное ком­бинационное дарование проявилось значительно позднее.

В финале развернулась острая борьба между В. Гайду­ком, В. Косенковым и мной. Победы в личных встречах с соперниками позволили мне выйти вперед.

С большой теплотой я вспоминаю этот турнир. Чудес­ный Дворец пионеров в Ленинграде, где шла игра, внима­тельная опека старших товарищей — мастеров сделали это соревнование памятным. В судейскую коллегию входили ленинградские мастера — Г. Гольдберг и С. Фурман. Долгие часы они просиживали с нами, разбирая закончившиеся партии, тактично объясняли ошибки, давали советы на будущее. Такое «тренерско-судейское» совместительство, на мой взгляд, необходимо на юношеских соревнованиях.

Прошло несколько месяцев. И вдруг получаю письмо из Москвы: «За успехи в юношеском первенстве РСФСР вы включены в турнир кандидатов в мастера России. Под­твердите участие». Тогда турнир кандидатов соответствовал четвертьфиналу первенства СССР. Сначала я не поверил глазам, снова прочел текст... И вот в конце ноября я уже играл первую партию в Туле, где состоялся турнир. Перед началом мечтал набрать процентов 50 — ведь это «пер­вое крещение» в серьезном взрослом соревновании. Но с каждым туром уверенности прибывало. Несколько партий удалось выиграть, потом захватить лидерство.

На финише победа над Н. Мелеховым обеспечила мне первое место. Итак, совершенно неожиданный и негадан­ный для себя самого успех, открывший путь в полуфинал первенства страны.

Вообще Тула оказалась счастливым для меня городом. Спустя четыре года именно в Туле мне удалось стать ма­стером. Главным судьей тульского турнира кандидатов в мастера был, к сожалению, безвременно умерший Нико­лай Петрович Шаров. В прошлом крупный военачальник, он в последние годы много сделал для развития шахмат в РСФСР. Его отличала страстная любовь к шахматам, к моло­дежи. Сколько юмора было в его нескончаемых рассказах на самые разнообразные темы. Николай Петрович с присущим ему тактом умел помочь, ободрить и по-настоящему увлечь. Встречи с такими людьми, как Н.П. Шаров, не могли не вызвать любовь к шахматам, к серьезной работе над ними...


©Крогиус

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...