22.08.2012

Шахматы замедляют старение

Исключительно важными представляются данные о влиянии шахмат на замедление процессов старения. Иссле­дования Б. Ананьева показали, что старение человека об­условливается не только и не столько биологическими фак­торами, но и такими характеристиками, как постоянство или эпизодичность умственной активности, наличие или отсутствие интересов, участие в труде и творчестве и т. п.

Исследования, проведенные в Германии и России, под­твердили предположения о благотворном влиянии шахмат на сохранение пожилыми людьми активного жизненного тонуса. «Эликсиром молодости» назвал шахматы профес­сор К. Виноградов из Петербургского университета.

В аналогичном плане высказывались английский уче­ный и шахматист Г. Кохрен, наш академик С. Несмеянов. Созвучна им старинная арабская пословица: «Правовер­ный, перестающий ежедневно играть в шахматы, прежде­временно стареет».

Значение шахмат в жизни пожилых поняли в шахмат­ной организации ФРГ, где на федеральном и региональных уровнях имеются программы проведения разнообразных шахматных мероприятий для людей старшего возраста.

К сожалению, остальные страны пока уступают Гер­мании по масштабу и качеству шахматных мероприятий, предназначенных для ветеранов.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...