22.08.2012

Как ограничить отрицательное влияние остаточного образа ?

Учитывая противоречивый характер проявления оста­точных образов в мышлении шахматистов, актуальным представляется вопрос: какие меры можно предложить для ограничения отрицательного влияния остаточных образов? Прежде чем перейти к обоснованию конкретных реко­мендаций, подчеркнем еще раз, что возникновение отри­цательных остаточных образов связано с недостаточным учетом шахматистом того нового, что отличает настоящую позицию от предшествовавшей. При этом, как правило, не уделяется должного внимания действиям противника, наблюдается чрезмерная увлеченность собственными пла­нами. Такая направленность мышления особенно опасна в сложных комбинационных позициях и в цейтноте.

Шахматист, у которого возникают отрицательные оста­точные образы, обязан приложить усилия, чтобы проделать специальный анализ изменений позиции, происшедших после очередного хода противника. На тренировочных занятиях, при анализе партий, мы предлагали шахматистам — перворазрядникам и кандидатам в мастера — по­следовательно ответить на следующие вопросы:

1. Какова цель последнего хода, сделанного в рассматриваемой пози­ции?
2. Чем угрожает этот ход?
3. Какие новые возможно­сти открываются перед стороной, чья теперь очередь хода?

Этот метод принес положительные результаты: количе­ство отрицательных остаточных образов у занимавшихся по такой программе шахматистов сократилось. Успеш­но практиковался и другой способ борьбы с указанным недостатком: для сравнительного анализа предлагались почти идентичные по расположению фигур позиции, от­личавшиеся каким-либо нюансом (например, положением пешки, не находящейся в главном районе столкновения сил). Требовалось выявить стратегическое и тактическое различие двух позиций.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...