03.10.2012

Гарри Каспаров помирился с ФИДЕ

Председатель Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что организации удалось урегулировать противоречие с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым.

Об этом сообщают российские СМИ.

Илюмжинов рассказал, что в устав ФИДЕ внесены изменения, которые позволили сгладить противоречия с Каспаровым. Глава шахматной федерации не уточнил, какие именно поправки были приняты.



Конец июня 2012 года президент Турецкой шахматной федерации Али Нихат Язичи выступил с открытым письмом, в котором обвинил Каспарова в том, что он стоит за двумя судебными исками против ФИДЕ.

В 2010 году шахматные федерации Франции, Украине, Германии, Швейцарии и США вместе с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым требовали от Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне отменить решение ФИДЕ о наличии в организации пяти вице-президентов, тогда как их должно быть только два.

В 2010 году CAS встал на сторону ФИДЕ, но международной федерации пришлось потратить около миллиона долларов на юристов. В 2012 году похожий иск подали шахматные федерации Англии и Грузии, но CAS снова оказался на стороне ФИДЕ, которой вновь пришлось потратиться на защиту.

Язичи конец июня 2012 года заявил, что по искам стоит Каспаров, который таким образом пытается разрушить ФИДЕ. По мнению турецкого функционера, Каспаров ведет подрывную работу с согласия председателя правления Российской шахматной федерации (РШФ) Ильи Левитова. При этом Каспаров и Левитов будто ведут свою деятельность за спиной вице-президента РШФ Аркадия Дворковича, который ничего об этом не знает.

В конце июля 2012 Язичи призвал дисквалифицировать все семь федераций, которые подавали в суд на ФИДЕ. Не дожидаясь конгресса ФИДЕ, Язичи, как организатор, отстранил судей из этих стран от участия во Всемирной шахматной Олимпиаде, которая проходит в Стамбуле с 27 августа по 9 сентября.

 При этом сам Каспаров конце июня заявил, что намерен баллотироваться в президенты в ФИДЕ. Выборы руководителя организации пройдут в 2014 году. По словам Каспарова, Илюмжинов вскоре всех оттолкнет от ФИДЕ. По словам чемпиона мира, главе шахматной федерации следует отказаться от встреч с людьми, подобными Саддаму Хусейну или Башару Асаду.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...