05.11.2012

Как начинали свой путь знаменитые шахматистки ?

Во всей истории шахмат лишь одна представительница прекрасного пола — бесподобная Юдит Полгар — на рав­ных сражается с сильным полом. Напомним, что в табели о рангах она уверенно входит в мужскую десятку, а следую­щие за ней дамы уже расположились где-то за горизонтом. Эта венгерская девушка — настоящий вундеркинд, мужс­ким гроссмейстером она стала в пятнадцать лет и занимает видное место в данной книге. Но, помимо Юдит (и ее сес­тер), есть еще несколько гроссмейстеров, которые рано за­воевывали высший женский титул и их тоже можно на­звать вундеркиндами. Напомним самые яркие имена.

Первая чемпионка мира легендарная Вера Менчик за­воевала корону в двадцать один год и легко удерживала ее вплоть до своей трагической гибели в 1944-м. Однако про ее детские годы известно только, что в 9 лет она на равных играла с отцом. Да и существовали ли женские шахматы до войны? Любопытно однако, что задолго до сестер Полгар пример шахматной семейственности продемонстрировали сестры Менчик, правда их было две. В 1935-м в чемпионате мира Вера победила с рекордным результатом 9 из 9, а сес­тра Ольга заняла почетное 4-е место. Хотя Вера Менчик ус­пешно сражалась с мужчинами и даже имела перевес в сче­те с некоторыми из них, например с Сэмюэлем Решевским, ее соперничество с сильным полом всерьез не восприни­малось.

Советские чемпионки мира тоже не имели возможности проявить себя в школьном возрасте. Нонна Гаприндашвили — первая в истории женский гроссмейстер, а потом и мужской, но тогда ей было уже за триддцать.

Первым вундеркиндом прекрасного пола следует считать Майю Чибурданидзе. В пятнадцать лет — она призер межзональ­ного турнира и претендентка, в шестнадцать - чемпионка СССР и гроссмейстер среди женщин, наконец, в семнадцать — чемпи­онка мира, шестая по счету шахматная королева. Этот рекорд является абсолютным - никто больше не становился чемпио­ном мира так рано — ни среди женщин, ни среди мужчин. Прав­да, норму мужского гроссмейстера Майя выполнила позже, в двадцать три.

В семнадцать лет женским гроссмейстером стала и одна из сильнейших шахматисток России Алиса Галлямова. А талантливые шахматистки, чемпионки мира и претенден­тки из Грузии и Китая (Майя не в счет) высшее женское звание завоевывали уже после своего совершеннолетия.

На рубеже веков все чаще в гроссмейстеров превращают­ся школьницы. Прежде всего, стоит назвать двух чудо-сес­тер Косинцевых из Архангельска, Надежду и Татьяну, рос­сийских Полгар! Их коллекция медалей весьма обширна, они многократные чемпионки и призеры юношеских чем­пионатов мира, Европы и России — между «до 10» и «до 20».

В конце 90-х женским гроссмейстером в четырнадцать лет стала Александра Костенюк. Но сейчас этим уже не удивить. Так, недавно в тринадцать лет звания добилась Дронавалли Харика из Индии.

А рекорд принадлежит Кате Лагно, которая звание грос­смейстера добилась в двенадцать лет, как и ее тогдашний зем­ляк из Краматорска Сергей Карякин. (Правда, сейчас оба пе­реехали: Сергей - в Симферополь, Катя — в Донецк.) Оба они попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые юные гроссмей­стеры на планете — соответственно, среди женщин и мужчин..

Катя родилась во Львове, играть ее научил отец в четыре года, а в пять она уже чемпионка Львовской области среди девочек «до 10». За десять последующих лет Катя накопила массу титу­лов, например, шесть раз была чемпионкой Украины среди де­вочек, чемпионкой Европы «до 14» и «до 18», чемпионкой мира «до 10». А летом 2005-го произошла сенсация. На чемпионате Европы в Кишиневе, где играло 164 шахматистки из 29 стран,

Лагно, набрав 9 из 12, разделила 1-2-е место с Надеждой Ко- синцевой, после чего со счетом 2:0 одолела соперницу в тай- брейке и стала чемпионкой континента. Пока это самая яркая страница в биографии украинской звезды — пятнадцатилетняя Екатерина Лагно — сильнейшая шахматистка в Европе.

А каковы успехи девушек в соперничестве с противо­положным полом? После Гаприндашвили гроссмейстерс­кий рубеж покорился более десяти представительницам пре­красного пола. Но в вундеркиндском возрасте мужскую норму выполнили лишь две - Юдит Полгар и Хампи Конеру, обе в пятнадцать лет. Юдит и ее сестрам посвящена целая глава в книге, о Хампи мы немного рассказали в самом начале.

В исторический день, когда Юдит доказала, что жен­щина в шахматах не уступает мужчине, ей исполнилось 15 лет 4 месяца и 28 дней, а Хампи преодолела гроссмей­стерскую планку на... день раньше. А где же Катя Лагно? В тринадцать лет она — международный мастер, затем у себя в Краматорске блестяще выиграла мужской турнир - 9,5 из 14, завоевав первый гроссмейстерский балл. А вот со вторым затянула (последнее время сосредоточилась на жен­ских шахматах) и упустила возможность побить рекорд своих старших коллег. Но это не беда - новые громкие титулы и зва­ния никуда от нее не уйдут!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...