05.11.2012

О вундеркиндах

Принято считать, что юные композиторы рано обнаруживают себя только в классике, но это не так, например, маэстро легкого жанра Оскар Фельцман свою первую музыкальную пьесу на­писал уже в пять лет.

А вот пример из области оперного искусства — праправ­нук Станиславского чудо-мальчик Алекс Прайер, прожи­вающий в Англии (мама у него русская, папа англичанин). В десять лет он говорил на трех языках, а пел (классичес­кий репертуар) на семи. Алекс лауреат многих конкурсов молодых талантов Великобритании, по голосовым данным его сравнивают с Шаляпиным. Интересно, выйдет ли из Прайера после мутации голоса великий певец уровня Доминго, Каррераса или Паваротти, или получится второй Робертино Лоретта?

Из ныне здравствующих был и один бакинец. Гроссмейстером, как Каспаров и Раджабов, он не стал, но сценарий фильма «Гроссмейстер» написал. А начинал Леонид Зорин, драматург и писатель, как поэт: в девять лет издал сборник стихов и был благосклонно принят Горьким. Аттестат зрелости Зорин полу­чил одновременно с вступлением в Союз писателей.

Писатели-вундеркинды появляются в разных странах. Не­давно в Англии десятилетняя школьница Либби Рис, родители которой разошлись, выпустила книгу, в которой дает мудрые советы детям, как пережить распад семьи. Но есть авторы и моложе. Маленького философа обошли по возрасту четырех­летняя писательница из Вашингтона и шестилетний романист- бразилец...

Вот два совсем земных, отечественных примера — весьма одаренные, но рано ушедшие из жизни поэт Ника Турби­на и художник Надя Рушева. Своими произведениями девочки привлекли к себе внимание еще в младших клас­сах. Но были ли они вундеркиндами? Ведь одни и те же стихи или рисунки кого-то восхищают, а кого-то оставля­ют равнодушным.

В научных занятиях ранние успехи дают еще больше оснований судить о таланте ребенка. Нередко мы узнаем об одаренных детях, которые перескакивают через несколько клас­сов, в двенадцать или тринадцать лет заканчивают школу и ста­новятся студентами. Кто-то из них еще до поступления в уни­верситет успевает что-нибудь изобрести или получить важный научный результат. Разумеется, о будущем таких детей можно не беспокоиться.

Шахматы, напомним, представ­ляют собой союз искусства, науки и спорта, причем в дан­ной книге более важен третий из этих компонентов. Так­тическая зоркость (ближе к искусству!) и глубокое иссле­дование дебютов (ближе к науке!) - еще не основание объявлять юношу гением, необходимы весомые спортив­ные достижения (ближе к спорту!). Поэтому в нашем экс­курсе в историю «вундеркиндства» интересны и примеры из чистого спорта.

Помню давнюю фотографию двух англичан: одиннад­цатилетний Дэвид Бекхэм сидит на коленях у великого Бобби Чарльтона, который предсказывает мальчику боль­шое будущее. И, надо сказать, Чарльтон не ошибся - те­перь и Бэкхем входит в число великих футболистов.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...