19.04.2013

Артемьев Владислав - молодой шахматный талант


Артемьев Владислав
Родился 5 марта 1998 года, город Омск
Международный мастер с 2012 г.
Рейтинг на 1.02.2013 г.: классика – 2502, рапид – 2588, блиц – 2584.
Олимпийский чемпион 2012 г. в составе юношеской сборной России,
бронзовый призер первенства Европы среди юношей до 14 лет 2011 г.,
победитель международного турнира «Юные звезды мира» 2012 г.,
финалист Кубка России по быстрым шахматам 2012 г.

Влад: «С шахматами меня познакомил папа, мне было тогда шесть с половиной лет — достаточно много. Честно говоря, в первый раз это занятие показалось мне настолько скучным, что я просто откинул доску. Папа не стал настаивать, а через несколько недель предложил сыграть снова... В детстве увлекался футболом, ходил на тренировки, но потом приболел и играть не мог, поэтому переключился на шахматы. Второй разряд выполнил сразу, так и пошло дело. Первым моим тренером был Владимир Александрович Индриков (сильный кандидат в мастера, в свое время был одним из ведущих шахматистов Омска – прим. автора)».
Михаил Станиславович (папа): «Влад буквально на лету схватил суть, а после нескольких партий стало понятно, что у него есть очень важное для шахматиста качество – интуиция. За мгновения 7-летний малыш умудрялся просчитывать игру на несколько ходов вперед».


Так зародился интерес, вместе с ним постоянное желание играть, играть и играть. Помощники всегда под рукой: большая шахматная библиотека, папа – хороший шахматист. В общем, да не обидится Криштиану Роналдо, но на смену ему пришли другие кумиры…
Меня совсем не удивляет то, что в последнее время 14-летний омский шахматист Владислав Артемьев добился заметных успехов. Ведь что такое успех? Это не чудо, а совокупность благоприятных факторов, которые дали желаемый результат.

В нашем случае это, во-первых, ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЛЮБОВЬ К ШАХМАТАМ, исходящая от самого Влада, его постоянная готовность бесконечно играть, анализировать, заниматься чем угодно в компании 64-х черно-белых клеточек.

Во-вторых, ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОЦЕССУ РОДИТЕЛЕЙ: папа Михаил Станиславович (крепкий кандидат в мастера) открыл сыну шахматы и развил в нем желание «жить шахматами». Сегодня он является, по сути дела, менеджером Влада – четко контролирует весь процесс, разрабатывает календарь соревнований, планирует подготовительный период (включающий не только чисто шахматную работу, но и физическую подготовку – футбол, бассейн, настольный теннис), а также решает все организационно-технические вопросы; мама Валентина Вацлавовна всегда рядом с сыном, чаще всего сопровождает его на турнирах, обеспечивает комфортные бытовые условия и, что немаловажно, время от времени напоминает о том, что помимо шахмат, есть еще, к примеру, учеба в школе.

В-третьих, ШАХМАТНЫЕ СПОСОБНОСТИ Влада. Не случайно поставил этот фактор на последнее место. Сколько мы знаем примеров, когда способные, даже талантливые люди ничего не достигали в силу недостатка трудолюбия, работоспособности, целеустремленности, характера. Однако и без способностей добиться высоких достижений в современных шахматах невозможно.

Когда мы начали совместную работу (более пяти лет назад), в игре Влада мне импонировали, в первую очередь, следующие качества: агрессивная манера игры, потрясающе скоростное мышление, быстрый (хотя и далеко не всегда точный) счет вариантов, чувство гармонии фигур, основанное на каком-то трудноуловимом интуитивном желании двигать фигуры «туда, куда нужно», а также отсутствие «шахматной жадности», готовность пожертвовать материал ради позиционных выгод. Последнее - достаточно редкое качество для юных шахматистов, многие настолько привыкают «играть в пешки», что излечиться потом от этой напасти бывает весьма проблематично.

Хочется немного подробнее остановиться на интуиции. Мне нравится определение Марка Израилевича Дворецкого: «шахматная интуиция – это способность легко и быстро, иногда сразу же улавливать дух позиции, важнейшие содержащиеся в ней идеи, оценивать перспективность того или иного продолжения». Это более широкое понятие, чем просто решимость жертвовать материал. Развитие интуиции – сложнейшее дело, но Марк Израилевич прав: сложное, но возможное. Безусловно, какие-то способности бывают изначально присущи шахматисту, но их надо развивать, постоянно подпитывать. Именно по этому пути двигается Влад. Он постоянно смотрит партии сильных шахматистов - сначала больше изучал классику, потом перешел к современным партиям, сегодня мимо его пристального внимания не проходит ни один турнир с участием элитных гроссмейстеров. Очень важно быть в курсе того, что происходит, в какой-то момент начинаешь мыслить на одной волне с великими...

В связи с вышесказанным вспоминаются следующие эпизоды из раннего творчества.
Ловля карпа на поплавочную удочку видео

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...