26.08.2013

Кубок мира в Тромсе, четвертьфинал, тай-брейк

В одном полуфинале встретятся живущие в Париже Крамник и Вашье-Лаграв, в другом — представители Саратова Андрейкин и Томашевский.

На тай-брейке в матче россиян в первой партии Андрейкин белыми непритязательно разыграл дебют, но Свидлер, уравняв игру, начал действовать излишне резко. За отданную пешку ферзевого фланга белые получили инициативу на противоположном крыле, а тактический промах петербуржца на 29-м ходу привел к немедленной капитуляции. В ответном поединке Свидлер удержал взятую на 4-м ходу пешку, стабилизировал позицию и мог рассчитывать на успех, однако 18-м ходом дал сопернику контригру по линии «а», и очень скоро преимущество перешло к Андрейкину, который уверенно довел партию до нужного результата, форсировав повторение на 37-м ходу.

В матче Каруана — Вашье-Лаграв француз в первой партии уравнял черными, во второй получил пространственный перевес после того, как итальянец неожиданно применил «каменную стену» вместо Грюнфельда или славянской. В результате продолжительных маневров белые лучше подготовились к прорыву в центре и осуществили его на 40-м ходу. Восемь ходов спустя Вашье-Лаграв пожертвовал коня ради образования пары проходных в центре. Жертву лучше было принять, хотя и после этого черным вряд ли удалось бы спастись. При избранном Каруаной продолжении белые выиграли пешку и легко ее реализовали.

St. Petersburg interpreter

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...