26.08.2013

Самодельный станок для гибки металла

Самодельный станок для гибки металла

Чем ближе к лету, тем вопрос «как чинить старую кровлю», становился все более актуальным. Поскольку кровля была железная, был необходим листогибочный станок.Стоимость приличного мобильного станка (а нужен был листогиб, который в силах перемещать один человек) превышала пределы, казавшиеся мне разумными. Решил поискать чужой опыт на предмет самостоятельного изготовления листогибочного станка.
Схема самодельного листогиба
Как оказалось я не один такой – в сети есть много отчетов о самостоятельном улучшении листогиба.листогибочные станки сделанные самостоятельно, в отличие от «заводских», имеют недостаточную жесткость поворотной балки. Поэтому сделанный самостоятельно листогибочный станок, не будет нормально гнуть заготовки длиной больше метра.Неподвижную балку решил изготовить из двутавра восьмидесятки.
фото самостоятельного изготовления листогиба
Такой же уголок привинчивается двумя болтами к балке сверху.
Уголок играет роль прижима для фиксации заготовки.В качестве поворотных узлов выступали три здоровенных петли для стальной двери, приваренные к двутавру. Ответные части петель варятся к еще одному уголку. Уголок, поворачиваясь на петлях, выполняет изгибание материала.
Чертеж листогиба своими руками
Поскольку нужно очень значительное усилие, к уголку приварены две 800-мм ручки из трубы. Листогиб прижимается к прочному столу двумя здоровенными струбцинами.Снимаем прижимной уголок.Заготовку размещаем в листогибе. Уголком прижимаем сверху.Можно уголок и не снимать, а отпустить и приподнять. Заготовку же просунуть в получившуюся щель. Точно позиционируем изгибаемый материал в станке(забыл сказать, что прижимной край уголка неплохо бы с одной стороны заточить, но не более, чем на половину толщины),
как работает мой листогиб

тщательно затягиваем болты и поворотом траверсы гнем заготовку на нужный угол.Эксплуатируя листогиб, я сумел заметить только два недостатка.
Первый, это неудобный прижим.Второй это то, что только довольно тонкий металл гнется хорошо. Фактически, такой станок непригоден для толщин стали больше 0,5 мм.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...