28.11.2013

Требования Фишера в отношении условий для шахматистов

Алехин был великим концентратором внима­ния и во время партии входил в глубокий творческий гипноз. Он резко реагировал на любые посторонние шумы, доносившиеся со стороны зрительного зала. Но в этом даже Алехин не идет ни в какое сравнение с Фишером. Когда Фишер предъявлял повышен­ные, как казалось многим, требования к условиям игры, его на­зывали «взбалмошным», «капризным», «эпатажным». Он стре­мился к идеальным для творчества условиям, где бы было тща­тельно продумано освещение, каждому игроку гарантировалось подходящее для него кресло, достаточная вентиляция, удален­ность сцены от зрителей... Все эти моменты обеспечивали бы пол­ноценную концентрацию внимания, и хороших партий было бы гораздо больше.
Фишер добивался и солидных гонораров. Высококвалифицированный шахматист должен до­стойно жить, хорошо питаться и полноценно отдыхать. Для это­го, естественно, нужны деньги. А если мастер или гроссмейстер, я уже не говорю о шахматистах более низкого класса, во время партии думает, чем же он сегодня будет кормить свою семью... Это уже не творчество, а просто издевательство.

Шахматы -  это борьба умов, и свой ум (считай: мозг!) шахматист должен и обязан содержать в приличном состоянии. Фишер боролся за дос­тойное отношение к шахматистам, а его называли «чудаком» и обливали помоями в прессе. А ведь еще Тарраш говорил, что «шах­маты, как и музыка, способны сделать человека счастливым». Кто не согласен с этим высказыванием?

Столица Саудовской Аравии

Сплав на плотах по реке.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...