15.12.2013

Манитоба – провинция озер и древних индейцев

В число «степных» провинций Канады входит Манитоба, провинция центральной части страны. 48% территории занято густыми лесами с елями, соснами, кедрами и осинами. В Манитобе огромное количество озер – более 100 000, они покрывают 14% всей территории провинции. На севере провинции простирается тундра, на юге – дикие прерии.
У провинции в основном равнинный рельеф. Город Виннипег – столица провинции, находится немного южнее озера с таким же названием. Город основан в месте слияния рек Ред и Ассинибойн. Практически все места для туристических осмотров находятся в Старом городе. Здесь расположен район Форкс, на его месте более 6000 лет назад было место встреч индейских племен, и шла бойкая торговля между племенами. А во времена колонизации здесь был построен торговый пост.
В нынешние времена на этой земле появился крупный торговый центр, вмещающий в себя различные магазины и рестораны. В районе красивые набережные, парки для отдыха и большой рынок. Здесь же находится самый длинный каток мира – 8540 метров. Район озер находится севернее Виннипега. Эти места очень живописны, по берегам озер тянутся бесконечные пляжи и растут дремучие леса. В водах много разнообразной рыбы, что привлекает сюда много рыбаков. В этой части провинции около 10 000 лет назад у края ледникового щита было пресноводное озеро Агассис, его площадь превышала общую площадь знаменитых Великих озер. Современный ландшафт этой местности образовался с течением времени на месте дна этого древнего озера.
В наши дни об этом грандиозном озере напоминают несколько озер, самые известные из них Манитоба, и Виннипег. Самое популярное место летнего отдыха и отпусков в Манитобе – озеро Виннипег. На берегах озера построены кемпинги и обустроены песчаные пляжи, а леса - великолепное место для занятий пешим туризмом и популярным в последнее время экотуризмом. Восточнее столицы, в 130 км, находится парк провинции - Вайтшелл. В парке несколько озер, связанных протоками и подземными реками с озером Виннипег.
Озера окружены гранитными скалами и утесами розового цвета. Помимо отдыха на озерах, в парке организовывают путешествия на каноэ и лодках, рыбалки на реке Виннипег, в которой водятся огромные осетры. В парке находятся множество мест, интересных для археологических исследований, а на гранитных плитах, сформированных ледниками, нанесены древние петроформы – мозаики из камня, созданные жителями этих краев много тысяч лет назад.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...