09.04.2014

Нейролингвистическое программирование в шахматах

В нашем мозгу хранится масса всевозможных негативных «изображений». Вспоминая то или иное неприятное событие из нашей жизни, мы невольно вытаскиваем из запасников подсознания гадкий образ, связанный с целым комплексом болезненных ощущений. Уничтожив этот образ, мы уничтожаем и эти ощущения. А на освободившееся место помещаем новое, позитивное «изображение» себя в будущем, и уже в статусе победителя. Все просто и гениально! Впервые это поняли и применили на практи­ке два выдающихся американских психотерапевта Ричард Бэндлор и Джон Гриндер. Они разработали целую систему подобных «подсознательных» приемов и техник и назвали все это нейролингвистическим программированием.


Больше времени уделяют созданию позитив­ного образа. С чем это связано? Неприятный образ вызвать легко, он уже сидит в подсозна­нии. Хлопни в ладоши - и он выскочит, причем человек сразу по­чувствует определенное психическое напряжение. А вот новый образ, изображающий человека совершенно другим, да еще в бу­дущем... тут надо основательно поработать! Этот образ должен быть совершенным, без малейшей степени ущербности. Образ должен нести силу и мощь! Если где-то что-то тебе не понравится, срочно добавь, исправь, переделай. Иногда на это уходит несколько ми­нут, а бывает, что не хватает и получаса. В технике «двух зеркал» это наиболее ответственный момент. Но зато и результат будет соответствующий. Ради будущих побед стоит немнож­ко потрудиться. Занятия нейролингвистическим программированием в шахматах нужно чередовать с активным отдыхом. Летом это может быть велосипед, зимой - лыжи. Купить лыжи в Москве и отправить на прогулку по зимнему лесу проще простого, но сколько пользы это принесет.

Почему негативный образ - черно-белый, а позитивный - яр­кий и цветной? Если мы переживаем какой-либо неприятный жизненный опыт, например, нас покусала большая собака, то в подсознании сохраняется изображение этого печального события. Как прави­ло, это изображение черно-белое. Если же это изображение, вслед­ствие какой-то ошибки, яркое и цветное, сила его негативного воздействия на нас удесятеряется. Мы должны его срочно обесц­ветить и сделать черно-белым. Даже при этих условиях подобный образ будет нас тревожить и угнетать, но все же таким его еще можно стерпеть.

А вот позитивный образ обязан быть ярким и цветным, ведь нам как раз и нужно, чтобы он влиял на нас всеобъемлюще. С по­мощью своего воображения мы увеличиваем его яркость, цвета делаем насыщенными и четкими. В итоге получается радостная и привлекательная «картинка», от которой мы в буквальном смыс­ле не можем отвести глаз. Поэтому процесс слияния с этим вооб­ражаемым образом происходит без затруднений, и в результате мы становимся волевыми и непобедимыми!

Встречаются люди, которые не способны представлять зри­тельные образы. Что делать в подобной ситуации? Если человек не может увидеть внутреннюю «картинку», ему нужно проделать следующее: представить фрагмент этой «картин­ки», например, кисть левой руки, после чего не составит труда мысленно «нарисовать» и всю левую руку, далее воображается плечо, пока не смоделируется весь образ.

Некоторые люди могут усомниться, что подобная «игра в картинки» приведет к серьезному психологическому воздей­ствию. На самом деле данная техника, несмотря на свою внешнюю простоту, является весьма мощным и эффективным средством пе­репрограммирования психики. Скептицизм быстро испарится, когда будет достигнут положительный результат. Верите вы в по­добные техники или нет, - это не суть важно! Главное - приложи­те необходимые усилия, и не пожалеете об этом.

Из чего исходили изобретатели данного направления психо­терапии, когда создавали подобные техники? Бэндлер и Гриндер считали, что каждый индивидуум воспри­нимает окружающий мир собственным, глубоко личным и непов­торимым способом. Если сто человек одновременно будут наблю­дать какое-то конкретное событие, например, пожар многоэтаж­ного дома, то в результате мы получим сто различных изображе­ний этого действа. Вследствие накопления в подсознании многих тысяч таких «картинок» в голове человека складывается своеоб­разная «карта мира». У каждого человека складывается своя индивидуальная «карта мира». А ведь раньше все мы считали, что воспринимаем окружающий мир абсолютно одинаково. Оказыва­ется, что это великое заблуждение! Когда Бэндлер и Гриндер все это осознали, они задумались, что они могут сделать с этим зна­нием. Когда они поняли, что наши внутренние образы, или если хотите, «картинки», можно изменять, переделывать, совершен­ствовать, а в некоторых случаях даже уничтожать, они стали мно­го об этом писать и очень быстро прославились и разбогатели.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...