09.04.2014

Важен ли "образ победителя" для шахматиста ?

Меня всегда интересовало творчество Михаила Чигорина. Возможно, он не стал чемпионом мира как раз потому, что не смог смоделировать свой «образ победителя»?


Чигорин - это природный алмаз, который не прошел оконча­тельной ювелирной огранки. Он начал играть в шахматы в 22 года и вскоре стал супермаэстро. А как тяжело он жил, сколько сил потратил на поиски меценатов. Россия приложила немало усилий, чтобы он не стал чемпионом... Нет, за доской трусом он не был! Просто он был сильно уставшим от жизни человеком...

Если вам нужно найти супергроссмейстера без «образа победи­теля», то это Пауль Керес. Вот кому действительно не повезло! Его всю жизнь звали «вечно вторым». Он так и не смог подняться на Олимп, так как Ботвинник никого туда не пускал.

А что можно сказать о Ефиме Геллере? У него схожая судьба с Болеславским. Оба - выдающиеся ана­литики, мастера кабинетной работы. Их трагедия в том, что они больше внимания уделяли шахматным фигурам, чем сопернику, сидящему напротив. Психологическая подготовка у них страда­ла... Зато Геллер имел положительный счет с Фишером. И это лишний раз говорит о великом потенциале Геллера. Эх, если бы у него была психологическая устойчивость Ботвинника!

Ботвинник, по-видимому, никого не боялся. Это была совершенная шахматная машина. Турни­ры он обычно использовал для тренировки, не слишком задумы­ваясь о призовом месте. Зато в матчах он был неподражаем!

Чтобы совершенствоваться в шахматах сейчас многого не нужно. Если у вас есть смартфон, то достаточно скачать шахматы для android и посвящать свободное время любимой игре.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...