04.05.2014

Решающая партия в шахматах

Сегодня мне бы хотелось поговорить о феномене «решающей партии». Эта проблема достаточно часто встречается в практике шахматистов.
Это такая же трагическая тема, как и феномен «трудного со­перника». Обе эти проблемы отличаются только объектом, по от­ношению к которому развивается страх. Если в первом случае шахматист боится конкретного соперника, то во втором он испы­тывает страх по поводу грядущей партии независимо от того, кто будет против него играть. Решающую партию лучше всего играют шахматисты с философским отношением к шахматам и жизни. Они не сходят с ума от нужного результата, заранее успокаивают себя при­мерно так: «Буду все делать как надо, и будь что будет!» Естественно, что при таком раскладе играть решающую партию легче, не да­вит чувство ответственности за результат. Вспомните какое-то ко­мандное соревнование и нервный шепот тренера: «Ты должен вы­играть, иначе мы не пройдем в финал!» По­могают ли игроку такие слова?

Нет, конечно. Вдобавок к напряжению партии получаешь на­пряжение ответственности. Под таким прессингом нетрудно сдуть партию и более слабому противнику. Почему же тренеры этого не понимают? Тренер обя­зан хотя бы изредка смотреть на себя глазами своего подопечно­го. Грош цена такому тренеру, который этого не делает...

Если шахматист регулярно терпит неудачу в решающих партиях, о чем это свидетельствует? Прежде всего о психологической неустойчивости. Вспомните матч Чигорина с Таррашем. Великий стратег Тарраш к концу мат­ча имел перевес в три очка, тем не менее Чигорин отыгрался, и матч завершился вничью. А матч молодого Ботвинника с Флором? Ботвинник восста­новил дефицит в два очка и также свел матч вничью. А как блестяще финишировал Крамник в матчах против Леко и Топалова? Вот у кого действительно железные нервы! И таких приме­ров масса.

Если вы фанат разнобразных игр, то можно делать на них ставки и выигрывать деньги, например, здесь - бк фон тотализатор.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...