24.05.2014

Губбио – бывшая обитель тишины

Городок под названием Губбио располагается на северо-востоке Умбрии на склоне горы Инджино. Долгое время городок считался настолько трудонодоступным, что получил название «обители тишины». Сейчас, несмотря на то, что тихим его уже назвать довольно сложно и из-за доступности, и из-за постоянного потока туристов, ему удалось не растерять своей самобытности. История города берет свое начало с поселения умбров, вступивших позднее в союз с римлянами.


Еще с тех античных времен здесь сохранилось здание местного театра. Самый известный и наиболее значимый памятник умбрскому языку булл найден здесь же среди развалин храма Юпитера. Это знаменитые Игувинские таблицы. В 413 году в Губбио имелся собственный епископ. В период средневековья городок представлял собой самостоятельную коммуну, которая беспрестанно вступала в войны с соседними городами. Вследствие упадка местного клана Габриэлли в 1384 году город был занят урбинским семейством Монтефельтро. Так практически до 1624 года город входил в герцогство Урбинское, а позднее перешел к римским папам. В 16 веке Губбио славился своей керамикой на всю страну. Среди прочих городков Умбрии Губбио считается уникальным ввиду высокого процента сохранившихся здесь достопримечательностей и памятников средневековья.

В местном Краеведческом музее, который вместе с художественной галереей находится в здании городской ратуши 14 века хранятся Игувинские таблицы. В верхнюю часть города, откуда лучше всего начинать пешеходную экскурсию или просто прогулку, лучше подняться на фуникулере. Символом города является дворец Подеста, который вместе с Консульским дворцом составляют ансамбль из двух зданий, расположенный на вершине холма. Дворец был построен в 14 веке согласно проекта итальянского архитектора Маттео ди-Джованелло, больше известного под именем Гаттапоне. В настоящее время в здании дворца располагается Картинная галерея, а также Археологический музей. Кроме того стоит обратить внимание на такие городские достопримечательности, как Герцогский дворец, Кафедральный Собор, Базилика и дом Святого Убальдо, Викторианская церковь, церковь Святого Франциска.
Святой Убальдо является местным покровителем. По легенде именно он помог горожанам победить перуджинские войска. В 1194 году его останки были помещены в базилику, ему воздаются всяческие почести, а ежегодно день своего покровителя 15 мая горожане отмечают историческим забегом. А в последнее воскресенье мая в городе ежегодно собираются стрелки из лука. Одетые в средневековые костюмы, они соревнуются в меткости. На Рождество на склоне горы можно увидеть самую большую 20-метровую елку, нарисованную факелами. Кроме того Умбрия, и Губбио в частности, популярны как место сбора трюфелей и родина великолепной кухни.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...