29.05.2014

Строительство конюшни

Конюшня — это постройка, разделенная на секции (денники). Начиная строительство конюшни, нужно учесть многие факторы (размещение строения, выгул животных и другое), а также определиться с такими пунктами:
- возможности земельного участка;
- какие будут содержаться лошади и для какой цели.

Конюшня может состоять:
- помещение для мойки лошадей;
- фуражная;
- помещение для апробации семени жеребцов;
- инвентарная;
- помещение для дежурных;
- амуничник (сбруйная).


Для любой лошади необходим в первую очередь просторный денник. С целью сохранения тепла его лучше размещать по центру постройки. При этом утепляется только наружная сторона. Именно здесь лошадь пребывает большую часть времени. В нем должна быть естественная вентиляция, хорошее освещение и никаких сквозняков. Стойла нужно делать с уклоном около 6 см (для стока мочи в канавку).

Потолки могут быть не высокими, идеальными считаются потолки 280 см. Ворота делаются широкими: ширина - 200 см, высота не ниже 220 см, зачастую двухстворчатые, с калиткой для человека.

На высоте 150 см от пола устанавливаются окна, обязательное требование – двойные.
Коридоры должны быть широкими, чтобы лошадь свободно разворачивалась в них.
Пол асфальтный - дорогой и надежный, хорошо впитывает влагу, не удерживает аммиачный запах. Самыми полезными и дешевыми являются глинобитные полы, но они не ровные, сложны в уходе, удерживают влагу, лошади обычно раскапывают такие полы.
Чтобы очистить конюшню отнавоза в задней стене делается окно.

Для свободного выгула лошади нужна левада, так как лошадь нуждается в активном выгуле. Лишив лошадь возможности свободно выгуливаться, у нее может быть застой и в последствии различные негативные исходы (снижение работоспособности и хронические заболевания).
Можно обустроить место для хранения навоза, ведь ему необходимо время перегореть, так как «свежий» навоз не является полноценным удобрением.

В конюшни электропровода необходимо располагать на потолке. В деннике и конюшне не должно быть металлических обшивок и предметов (лошадь убивает даже малый разряд тока). Не стоит пренебрегать пожарной безопасностью. На входе лучше поместить огнетушитель, бочку с водой, песок, лопату, ведро.

Тамбур помогает сохранить тепло в конюшне. В нем можно сохранять рабочий инвентарь и сено.

Для ковки, чистки и сборки лошади необходимо иметь развязку (крайне необходимое место в конюшне). Развязка должна быть свободная от лишних предметов, а также иметь хорошее освещение.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...