06.07.2014

Покровители римского искусства

В Италии сосредоточено колоссальное культурное наследие– чуть ли не две трети памятников искусства всего западного мира. Конечно же, в Риме находится большая часть этих произведений. Само государство никогда особенно не поддерживало развитие искусства, так что можно с уверенностью назвать Ватикан главным покровителем искусства, ведь в большой степени оно связано с католической церковью и ее историей.


Именно Ватикану Древний Рим, а значит и современный, обязан своим культурным значением. В настоящее время крупный бизнес поддерживает искусство – спонсирует выставки, художественные проекты. Такое вложение денег считается престижным. Театры и концертные площадки Рима всегда переполнены, музыка в Риме всегда востребована и популярна. В Риме слушают джаз, поп и рок, и конечно же, послушать классику. После открытия нового концертного зала в Риме итальянская столица наконец заслуженно добавила к своим многочисленным званиям еще и статус музыкальной столицы.

Что касается оперы, ее нельзя назвать лучшей, чем в других местах, хотя летом проводятся чудесные спектакли в термах Каракаллы. Несмотря на то,что в Риме находится сердце католической церкви – Ватикан, столичные жители известны своим равнодушием к религии. Каждый год все меньше горожан посещают мессу. И это в городе, где находится самое большое скопление религиозных зданий всего христианского мира. Римляне гордятся культурным наследием своей страны, но нельзя сказать, что они очень усердные христиане. Вот процессии в честь всевозможных святых по-прежнему популярны среди римлян, в них участвует много народа.

Когда-то многие богатые ученые, служители церкви и меценаты заботились об искусстве и покровительствовали ему. Церкви приглашали для росписи художников, слава доставалась владельцу и его семье. Иметь в доме произведения искусства – значит иметь статус богатого и уважаемого человека. Помните музей Боргезе, или галерею Колонна, или же известную галерею Дориа Памфили? В XVI веке Микеланджело и Рафаэль работали над росписью собора Св. Петра по приглашению пап Юлия II и Льва X, прославившихся как великие меценаты того времени.

Папы эпохи барокко вместе со своей свитой, съехавшиеся в столицу в поисках выгоды и новых возможностей, были главными покровителями искусства. Они буквально диктовали моду обществу. Украшались громадные семейные виллы и дворцы, финансировались различные религиозные организации. Племянники пап коллекционировали картины и статуи для своих галерей. Семейство Барберини и Папа Урбан VIII первыми оценили гениальность архитектора Бернини и художника и архитектора Пьетро да Кортона. При поддержке Папы Бернини изменил облик Рима, создав неповторимый образ города на много лет в будущем. Более прекрасным даже Боги Древнего Рима его себе не представляли.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...