26.08.2014

Золотая улочка Праги

Золотая улочка в Праге – старинная и на удивление хорошо сохранившаяся улица Пражского Града. Эта тупиковая узкая улочка, огороженная с правой стороны бывшей крепостной стеной, а вот слева находится череда небольших разноцветных домиков. Ранее все эти помещения были предназначены для королевских стражников, и стояли по обе стороны улицы таким образом, чтобы расстояние между ними не превышало одного метра. Первоначальное название улицы – Златницкая улочка. В то время в этих домах жили и работали мастера золотых дел (чеканщики).

Император Рудольф II в 1597 году здесь строил жилища для стрельцов, несущих караульную службу у ворот, а также для тех, кто охранял всех заключенный в башнях Града. Немного позже в башне обосновались ремесленники. По одной из многочисленных чешских легенд, на этой улице поселились алхимики, изготавливающие золото для Рудольфа II. Любознательные туристы, которые заглядывают в темные комнаты, видят восковую фигуру известного алхимика, которую установили для поддержания легенды. Алхимиков в действительности здесь не было, а после ремесленников Злата улочка стала кварталом пражской бедноты.
Местная атмосфера, словно застывшая в средневековье, манила многих творческих людей: поэтов, писателей, художников. В конце улочки видно башню Далиборка. Она была построена в 1496 году, и после этого была тюрьмой. Согласно очередной пражской легенде, это мрачное сооружение было названо в честь Далибора из Козоед, его первого узника, который прославился своим бунтарством и был заключен сюда за отстаивание прав крестьян. Будучи закованным в цепи, он так научился играть на скрипке, что послушать его музыку к стенам башни приходило множество крестьян. Однако наступил тот день, когда умолк и музыкант, и его инструмент. Эта легенда была положена в основу оперы «Далибор» чешским композитором девятнадцатого века Бедржих Сметана.
В 1916-1917 годах в этом городе Франц Кафка работал над сборником рассказов «Сельский врач». В наше время Златая улочка – одно из самых любимых мест туристов. В небольших домиках сейчас разместились сувенирные магазины, которые предлагают самые различные товары: книги, изделия ручной работы и многое другое. Рыцарская галерея – еще одна достопримечательность Златой улочки. В ней выставлены копии средневековых доспехов, оружия, старинной одежды. В галерее постоянно звучит тематическая музыка, запись которой можно купить здесь же. Гости могут пострелять из луков и арбалетов.
Источник: cz-guide.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...