04.12.2014

Закончился один из сильнейших опен-турниров в истории, Катар-Мастерс 2014

Закончился один из сильнейших опен-турниров в истории, Катар-Мастерс. Турнир удался на славу - огромное количество интересных партий, закрученная турнирная интрига, блестящие серии из шести побед Гири и Крамника и финишный спурт талантливейшего китайского юниора Ю Янгъи, который, обыграв в двух заключительных турах Гири и Крамника, заслуженно выиграл турнир. 


Китайский шахматист давно обратил на себя внимание (помню, как он блистал в Аэрофлот-опене еще в возрасте 14-15 лет), но последние результаты (лучший перформанс в истории Олимпиад, показанный в Тромсё, и победа в Катар Мастерс), пожалуй, переведут его из категории "многообещающего таланта" в ранг одного из сильнейших шахматистов мира - благо, по рейтингу он вошел в первую двадцатку. Ю играет в очень привлекательные шахматы, но при этом всё же не обладает знаменитой китайской невозмутимостью, что делает его игровой почерк ещё более привлекательным. Удастся ли молодому китайцу закрепиться в высших слоях шахматной атмосферы пока неясно, но с чисто шахматной точки зрения для этого есть все основания. Второе-третье места поделили Гири и Крамник - думаю, для каждого из них результат 7 из 9 в столь сильной и жесткой швейцарке казался бы замечательным до начала турнира, но сейчас они скорее сетуют на упущенные возможности, особенно это касается Володи, ибо Аниш подсластил себе пилюлю, обыграв в заключительном туре Владимира Акопяна в каком-то головокружительном поединке. Честно скажу, что получил массу удовольствия от целой россыпи захватывающих партий высокого уровня, сыгранных в Катаре, а со спортивной точки зрения, меня очень порадовало выступление моего подопечного по Одлар Юрду Васифа Дурарбейли, который, набрав 6.5 из 9, поделил четвертое место и вплотную приблизился к отметке 2650. Отнюдь не претендуя на тренерские лавры (ибо речь не идет о постоянной совместной работе), тем не менее, хочу отметить, что от того Васифа, который год и три месяца назад имел 2520 и подумывал о том, чтобы оставить серьезные шахматы, не осталось и следа. И если наши многочисленные беседы и какие-то мои советы ему помогли, значит усилия были потрачены не зря. 

Завершился очередной шахматный праздник - и похоже на шахматной карте мира появилась новая яркая точка. Спасибо организаторам за прекрасный турнир!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...