06.10.2015

Финал кубка мира 2015

Не прекращаются споры, чем есть шахматы: наукой, искусством или спортом. А вот покойный киевский мастер Владимир Пересыпкин высказывал мнение, что шахматы - это азартная игра. Собственно, финал Кубка мира-2015 году, который только что завершился в Баку, может быть лучшим подтверждением такой сентенции.

Случившегося в финале, где играли Сергей Карякин и Петр Свидлер, не ожидал никто. Во всех десяти встречах (основных и дополнительных) не было ни одного ничейного результата. Соперники, как закодированные, каждый раз отыгрывались, отставая в счете. А после этого все начиналось снова и снова.Однако, расскажем все по порядку. Финальный матч единственный на Кубке, который состоит не из двух, а из четырех партий. В первой партии Свидлер, игравший белым, не получил большого преимущества в древнеиндийском начале. И вдруг Карякин начал ошибаться, сильно ослабил свои белые поля, а под занавес допустил роковые ошибки. Тогда еще никто не знал, что это станет фирменным признаком этого матча.

Во втором поединке Петр держал оборону, и, пожалуй, добился ничейной позиции, когда Сергей попытался поднажать, но упустил неожиданный ответ черных, после которой они оставались с лишней фигурой. Потом, видимо, в состоянии грогги, белые отдали еще одну и немедленно остановили часы.

Итак, Свидлеру оставалось набрать пол-очка из двух возможных. Задача не очень-то и сложная. И Петр должен был решать его уже в третьем поединке, который вел белыми. Он получил абсолютно выигрышную позицию, а о ничьей уже нечего было и говорить. Имея достаточно времени, петербургский шахматист сыграл быстро и ... сделал харакири. В два хода он превратил выигрышную позицию на проигрышную. Счет стал - 2: 1.

В четвертой партии игра вновь напоминала качели. В дебюте Карякин (белые) серьезно прихватил соперника. И допустил определенную неточность, и его преимущество значительно уменьшилось. Но здесь надо отдать должное Сергею. Он изобретательно выискивал шансы, а когда Петр помог ему в этом - не ошибся. И счет сравнялся.

Все должны были решить тай-брейки. В первой быстрой партии Свидлер черными получил абсолютно удовлетворительную позицию. Инициатива была на его стороне. Однако петербуржец попал в цейтнот. Он отдал все преимущество, чтобы перевести игру в несколько худший эндшпиль, однако с разноцветными слонами. Однако Карякин провел окончание очень технически. И Свидлер, имея недостаток времени, помог ему. Словом, Карякин впервые вышел вперед в матче.

Но это еще был не конец. Во втором поединке Свидлер смело взял пешку, которую пожертвовал Карякин, потом, когда Петру удалось (не без помощи соперника) разменять ферзей, стало понятно, что счет должен сравниться. Так оно и произошло.

Первую темпопартию Карякин разыграл несколько пассивно и вообще провел ее ниже своих возможностей. Теперь уже Свидлер вышел вперед - 4: 3. И ему достаточно было сделать ничью белыми, чтобы торжествовать общую победу. Но то, как играл Петр в восьмой партии не поддается никакому описанию. Видимо, ему самому было бы странно вспомнить ее. Итак, счет сравнялся в третьей раз.

Теперь настала пора играть блиц. И снова белые достались Карякину. Соперники разыграли атаку Маршалла в испанской партии. Как известно, черные жертвуют там пешку за инициативу. Долгое время соперники играли по своим анализам, но потом началась самостоятельное творчество. И Карякин упустил тактический удар со стороны черных, после которого шансы Свидлера становились значительно выше. Но не воспользовался этим и Петр. Затем начался обмен невероятными ошибками, и партия перешла в эндшпиль с лишней качеством у Петра. К тому же, его соперник играл на последних секундах (правда, на каждом ходе добавлялось еще три, но не десять!). Конечно, могло быть всякое. Свидлер мог не реализовать преимущество, но проиграть он не мог никак.

Кроме одного случая. Если бы он подставил ладью. И так оно и произошло. В истории шахмат бывали аналогичные ситуации полного затмения, самый яркий из которых произошел в партии Петросян - Бронштейн. Там Петросян забыл отвести ферзя из-под боя коня. А здесь Свидлер оставил под боем ладью и тут же прекратил борьбу. Возможно, все ошибки соперников были связаны с большой разницей в призах - 98000 долларов победителю и 63 - вице-чемпиону.  Соперники играли только двадцать пятый день, было несколько выходных. Словом, физически они должны быть в форме. А вот психологически ... Здесь, на мой взгляд, их истощение и сказалась.

В последней встрече Свидлер пытался еще раз отыграться. Даже получил определенные шансы на победу, и в конце концов именно Петр допустил решающую ошибку и проиграл. Общий счет стал - 6: 4 в пользу Карякина, Он и завоевал Кубок мира.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...