17.10.2015

Converse и субкультуры

Очень многие изобретения и предметы в нашем мире используются вовсе не так, как были задуманы изначально. Иногда это может приводить к неприятным последствиям, но довольно часто оказывается вполне положительным явлением. Так, кеды Converse были разработаны как баскетбольная обувь. Долгие годы именно в них показывали свои лучшие результаты звезды баскетбола, но, со временем, кеды превратились в самую любимую повседневную обувь во многих станах мира. Они стали настояним символом Америки, наряду с Coca-Cola.
Почему-то, именно эта обувь пришлась по вкусу молодежным движениям и различным субкультурам. Хиппи, скейтеры, панки, эмо, хипстеры – все они выбирали конверсы в качестве одного из главных атрибутов своего стиля.

Культура хиппи сформировалась в 60-х годах прошлого века. Молодые люди, принадлежащие к ней, воспевали дух свободы и пытались бороться против «системы». Атрибутами их стиля были расклешенные джинсы, этнические мотивы, разнообразные фенечки и кеды. Эта простая, удобная обувь из текстиля стала для них олицетворением аскетизма и отказа от излишней роскоши.
В 70-х кеды стали носить панки, несмотря на то, что эти два направления очень существенно отличались между собой. Converse стали популярны в этой среде, во многом, благодаря тому, что они были любимой обувью таких групп, как Ramones или Blondie. После того, как эта культура стала угасать, кеды перекочевали в гардеробы любителей гранжа.
Довольно важный виток их истории связан с вокалистом культовой группы Nirvana – Куртом Кобейном. Этой группе удалось завоевать сердца миллионов слушателей во всем мире, а Кобейн стал настоящей легендой и кумиром для целого поколения молодежи. И, что самое важное в нашем контексте, его любимой обувью были знаменитые кеды All Star.
Несмотря на то, что наибольшую роль в продвижении этой обуви в различные субкультуры сыграли мужчины, Converse – женские кеды также. Они не менее популярны среди представительниц прекрасного пола.
Прошло еще несколько лет, и клетчатые кеды в розово-черной цветовой гамме стали основным атрибутом представителей эмо-культуры. Худощавые парни носили их с узкими джинсами, а молодые девушки надевали под пышные фатиновые юбки.
Дальше эту моду  переняли хипстеры, сочетая кеды с более сдержанной одеждой и цветовой гаммой.
Несмотря на то, что эта обувь в течении не скольких десятилетий пользовалась такой популярностью среди самых разных субкультур, она не потеряла своей популярности и среди обычных людей. Так что конверсы можно заслуженно назвать самой универсальной обувью в мире.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...