25.11.2015

Украинские шахматистки завоевали серебряные медали

Женская сборная Украины более чем мощным финишем завоевала серебряные медали на командном чемпионате Европы в Рейкявике. Причем по личным очкам наши шахматистки набрали больше всех - 27,5 очка из 36, в России - 26.



После относительной неудачи в матче против россиянок (ничья - 2: 2) украинские шахматистки раскрепостились и заиграли спокойно, с удовольствием и с напором... Они буквально смели команды Австрии и Франции с одинаковым счетом - 4: 0. Мария Музычук получила две полноценные победы в разном стиле. Если Регину Покорную, которая выступает за Австрию, украинка переиграла белыми в позиционном плане, то сильную француженку Мари Себаг ей удалось преодолеть черными совсем в другом ключе.

Соперницы разыграли открытый вариант испанской партии. Долгое время шла равная борьба, но потом решающее слово сыграл проходной пешка черных по линии «с». Белым фигурам стало тесно, и впоследствии Мари пришлось остановить часы.

Анна Музычук быстро справилась белыми с Альмирой Скрипченко, а Наталья Жукова в затяжной борьбе преодолела черными ее соотечественницу Полин Гишар. Анна Ушенина в свойственной ей позиционной манере не предоставила ни одного шанса Софи Миллет (черные).

За эти два раунда Россия взяла верх над Венгрией - 3: 1 и - над Польшей 2,5: 1,5. Грузия сыграла вничью с Сербией - 2: 2, а венгерок победила -2,5 1.5.

В последнем раунде Украина снова учинила разгром, на этот раз - сборной Голландии. В этот раз наша чемпионка мира Музычук не без проблем, но преодолела белыми Пенг. Ушенина уверенно взяла верх над Теа Ланчава (черные), а Гапоненко в примерно равном эндшпиле обыграла Анну-Майю Казарян, которая играла белыми. Анна Музычук разошлась миром с Анне Хааст. Результат - 3,5: 0,5 в нашу пользу. Так, в трех последних турах украинские девушки отдали соперницам лишь пол-очка.

В девятом туре россиянки преодолели Германию - 3: 1, а грузинки сыграли вничью с австрийками - 2: 2.

Вот индивидуальные результаты наших шахматисток: Мария Музычук - 7 из 8, Анна Музычук - 5,5 из 9 (здесь учтен и минус в первом раунде, так что фактический результат - 5,5 из 8), Жукова - 6 из 8, Ушенина - 6 из 7, Инна Гапоненко - 3 из 4. Все наши шахматистки повысили рейтинг. Тренировал нашу сборную гроссмейстер Михаил Бродский.

А итоги чемпионата Европы такие: 1.Россия - 17 очков из 18, 2.Украина - 15 3. Грузия - 14.
Среди индивидуальных достижений лучшей была украинская чемпионка мира Мария Музычук, как в количестве набранных очков, так и в перформансе. Кроме того, Мария добавила в рейтинге 19 пунктов, и теперь он составляет 2561. Она вышла на третье место в женском рейтинг-листе. Жукова стала победительницей на третий шахматной доске рейтинга-перформансом.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...