02.02.2016

Карлсен победил на турнире Вейк-ан-Зее 2016 года

Победа в традиционном турнире Вейк-ан-Зее чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена была вполне заслуженной, хотя до последнего момента были шансы и у его конкурентов. Надо сказать, что ему немного помогли соперники.


Так в девятом туре, играя белыми против Майкла Адамса, Магнус вынужден был выигрывать эту партию дважды. То есть он прекрасно переиграл соперника, достиг абсолютно выигрышной позиции и вдруг ошибся. После этого шансы все еще были на его стороне, однако пришлось еще хорошо поработать, прежде чем (не без помощи соперника) воплотить преимущество в целое очко.

А претендентка на женскую корону китаянка Хоу Ифань вообще подарила чемпиону пол-очка. В одиннадцатом раунде Хоу разыграла русскую партию черными очень солидно и достигла равновесия (кстати, уже второй раз на этом турнире). На шахматной доске возник совершенно равной ферзевый эндшпиль. Карлсен выискивал шансы, неторопливо переводя ферзя с одной фланга на другой, но позиция от этого не сильно менялась. Так и держаться Хоу в таком же духе. Но, на свою беду она решила перейти в пешечное окончания. Теперь ей просто необходимо было сделать точный ход, чтобы спастись. Однако, китаянка не продемонстрировала техники защиты, ошиблась и быстро проиграла.

Финиш турнира чемпион мира провел уже, не особо напрягаясь. Он сделал две довольно спокойные ничьи. Хотя с китайцем Дин Лижэнь он получил эндшпиль ладья и слон против ладьи. Однако китайский гроссмейстер сделал ничью, не моргнув глазом.

Заканчивая разговор о Карлсене, заметим, что это третья подряд его победа в турнирах, шестая - в последних восьми. 35 партий он провел без поражений. Словом, можно констатировать, что Карлсен снова в седле!

А вот главный конкурент Магнуса - американец Каруана боролся до самого конца, но в последнем раунде поставил большую кляксу. Ему во что надо было обыграть аутсайдера россиянина Евгения Томашевского, и Фабиано пошел даже не на риск, а неизвестно на что. Его слон оказался под угрозой потери, и вывести его оттуда не было никакой возможности. И хотя русский несколько раз играл неточно, но все же довел партию до победы. Это была первая победа Евгения.

По Каруане, то он весь турнир (исключая последнюю партию) провел на высоком уровне и еще раз подтвердил, что в турнире претендентов он будет один из реальных фаворитов.

Дин Лижэнь доказал свой высокий класс, а значит, что от него можно ожидать высоких результатов уже в ближайшем будущем. Его соотечественник Вэй И, откровенно говоря, не впечатлил. Однако можно списать его выступление на то, что он практиковался играть без проигрышей с сильнейшими шахматистами. И это ему удалось (только одно поражение).

Украинец Павел Эльянов провел финиш не совсем стабильно. В девятом раунде он не совсем удачно разыграл дебют и вынужден был защищаться белыми против голландца Аниша Гири. Однако украинец продемонстрировал отличную технику защиты и смог достичь ничьей. На следующий день он играл черными против китаянки Хоу Ифань. Нужно ли говорить о значении этой партии. Как соотечественнику Марии Музычук, которая вскоре будет играть матч за корону с китаянкой, Павел просто не имел права дать слабину. И он проверил претендентку...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...