21.03.2016

Нужно ли учить ребенка играть в шахматы?

У современного ребенка один интерес – компьютер. Но в тоже время каждый родитель мечтает взрастить гения. Как известно, гений должен уметь размышлять и думать. Все эти качества можно выработать у ребенка при помощи модельной игры. Лучше всего тренировать сообразительность помогают шахматы. Ранее шахматы были привилегией правящих кругов.

Конечно, детей нужно учить играть, утверждает сайт KinderChess.ru. Во время игры, ребенок учится рассуждать логически, просчитывать свои действия, сравнивать и предвидеть. Многие дети, которые играют с детства в шахматы, становятся весьма уважаемыми людьми.
Рекомендуется знакомить ребенка с шахматами с четырех лет. Главное условие – форма в роле игры. На первых этапах необходимо просто заинтересовать ребенка, иначе можно ему отбить интерес к этой игре. Лучше если первый урок станет ярким и незабываемым. Вначале научите ребенка дружить фигурками, дайте им имена и поясните их качества на доске.
Шахматы испокон веков считались занятием, которое учит думать. Этой старинной игрой увлекались М. Кутузов, А. Македонский, Н. Бонапарт и многие другие личности.
Раннее обучение шахматам способствует не только развитию левого полушария мозга, который отвечает за логическое мышление, способность выбирать лучшее и анализировать ситуацию. У юного шахматиста «созревает» и правополушарное образное мышление.
Игра в шахматы влияет благотворно на вырабатывание математических способностей. Чада, которые играют в шахматы, в дальнейшем показывают отменные результаты по математике и точным наукам в целом.
Шахматы развивают внимание и память, учат добиваться целей и планировать, помогают сформировать самостоятельное мышление у ребенка и чувство ответственности. Ребёнок, занимающийся шахматами, умеет бороться до конца, становится самокритичнее, никогда не унывает при неудачах, даже если проигрывает партию. Если случается проигрыш, ребенок самостоятельно анализирует ситуацию и больше не допускает ошибок.
Все эти качества помогают детям в учёбе и содействуют подъему школьной успеваемости. Если ребёнок всерьёз занимается шахматами, тогда со временем станет заметно, что он превосходит сверстников в освоении школьной программы.
Доказано, что такие дети становятся более усидчивыми, внимательными и выполняют все домашние задания без помощи взрослых. Поэтому шахматы – это лучшая игра особенно для гиперактивных детей, которым тяжело долго сидеть на месте.
Например, в некоторых школах Венесуэлы, шахматы являются обязательным предметом. Проведенное тестирование учеников показало, что дети, которые изучали в школе шахматы, намного лучше имеют успеваемость, нежели те, у которых не было данных уроков.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...