27.08.2016

Победителем этапа Chess World Tour в Сент-Луисе неожиданно стал Уэсли Со

Победителем этапа Chess World Tour в американском Сент-Луисе неожиданно стал новый американец, 22-летний Уэсли Со. Перед началом турнира подавляющее большинство шахматных специалистов не считали его фаворитом.


В частности, в прошлом году в аналогичном соревновании Уэсли занял последнее место. Кроме того, до сих пор он никогда не выиграл турниров экстра-класса. Со - из плеяды вундеркиндов. В 14 лет он выполнил норму международного гроссмейстера (тогда Уэсли жил и играл за Филиппины). Много шума наделал Со в 16-летнем возрасте. На Кубке мира 2009 года он последовательно обыграл гениального украинца Василия Иванчука и американца Гата Камского.

Единственное, что можно сказать в пользу американца: начиная с ноября 2014 он все время держал свой рейтинг, не опускаясь ниже 12 места в мировой табели о рангах. Это свидетельствует о стабильности в игре Уэсли Со.

Эти же качества американец продемонстрировал и в Сент-Луисе. Он не потерпел ни одного поражения, одержал две победы, и этого хватило ему, чтобы единолично занять первое место. Однако нельзя сказать, что игра победителя произвела яркое впечатление. Обе его победы пришли благодаря активной помощи соперников.

В первом раунде соотечественник Уэсли - Хикару Накамура - получил достаточно неплохую позицию черными, справедливо пожертвовал качество, но потом сбился с правильного пути. То же история случилась и с болгарином Веселином Топаловым в шестом туре. Веселин на тот момент лидировал. Он полностью сравнял черными, но перед самым контролем он допустил несколько ошибок, которые в конечном итоге стали фатальными.

После этого Со захватил лидерство и изо всех сил старался его отдать, сделав на финише три ничьи. Добавим, что это, по его словам, наибольший успех американца в его карьере.

Места со второго по пятое разделили Топалов, американец Каруана, армянский гроссмейстер Левон Аронян и ветеран из Индии Виши Ананд. Близким к полному успеху среди них был Топалов. Он хорошо стартовал, преодолев россиянина Петра Свидлера и китайца Динг Лирен. Затем уступил Со, но в последнем туре имел выигрышную позицию против Левона Ароняна. Но шахматные окончания очень коварная вещь. Даже самые сильные гроссмейстеры допускают в них много ошибок. И Веселин, который в случае победы над Ароняном, догонял лидера, ошибся. В итоге - ничья и лишь относительный успех.

Об игре Ананда очень лестно отозвался его бывший соперник - Гарри Каспаров: «Он представитель старой школы. У него богатый опыт: он сыграл несколько матчей на первенство мира, на протяжении 25 лет он - в шахматной элите. Его первые Претендентские соревнования пришлись на 1991 год. Вы только представьте - четверть века игры на самом высоком уровне! И он все время - аккумулирует опыт ».

Невнятно играл и американец Каруана. Он сделал восемь ничьих и лишь в последнем туре взял верх над голландцем Аниша Гири. Не оправдал надежд француз Максим Вашье-Лаграв, который набрал всего пятьдесят процентов очков. Да, собственно, Максим еще не достиг такого уровня, чтобы в каждом турнире побеждать самых сильных соперников.

Неудачно выступил Свидлер, которого включили в турнира последнего момента вместо соотечественника Владимира Крамника. Но совсем провальным оказался этот турнир для Гири, который занял последнее место. И это шахматист, которого справедливо считали непробиваемым. Это уже вторая неудача Аниша подряд (первая была в Бильбао).

Итоги турнира: 1. Со - 5,5 очка из 9, 2-5. Ананд, Аронян, Каруана и Топалов - по 5, 6-7. Вашье-Лаграв и Накамура - по 4,5, 8 Динь Лирен - 4, 9. Свидлер - 3,5, Гири - 3.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...