25.02.2018

Как заполнять счет на оплату?

Для оформления желания покупателя купить товар или услугу существует счет на оплату. Стандартизированного бланка в настоящее время нет. Каждое предприятие использует свою форму, которая должна соответствовать законодательству. В форме нужно указывать все сведения о поставщике продукции или услуге. Одна из главных условий, это реквизиты для платежа.

Счет на оплату

В случае отсутствия договора, как специального документа, счет на оплату приобретает функцию оферты. Данное обстоятельство возникает при условии соблюдений статьи 435 Гражданского кодекса РФ, то есть если в счете перечислены главные условия сделки. Согласно пункту 3 статьи 438 Гражданского кодекса, оплата по счету – это акцепт оферты. Счет с признаками оферты – это документ, который доказывает заключение сделки между сторонами, даже если нет отдельно оформленного договора (пункт 3 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).

Данные указываемы в счете

Хотя нет для счетов на оплату специализированной формы, но для того чтобы он имел законную силу, в нем должна содержаться информация касающаяся реквизитов, это:

1) Номер счета на оплату и дата его создания. Нумерация начинается с января текущего года и может быть сквозной.

2) Название поставщика (продавца) с его юридическим адресом и реквизитами счетов в банке.

3) Название фирмы (ФИО), адрес, если имеется КПП и ИНН.

4) Характеристики товара или услуги, это наименование, в каких единицах измеряется, цена, количество и полная стоимость.

5) Если имеются, то данные НДС.

6) Временные рамки по оплате в случае необходимости.

7) Подписи директора и главного бухгалтера скрепленные печатями (при наличии).

НДС

Если компания работает с НДС, то это можно в счете на оплату выделить. Указывается сумма НДС или, что счет выставлен без НДС. Все это необходимо, если торговый представитель работает на УСН. Хотя Налоговый кодекс РФ не требует выделения НДС в счетах. НДС зачисляется на основании счет-фактуры. Но не выделение НДС может привести к арифметическим ошибкам при составлении актов, счет-фактур, товарных накладных в будущем.

Временные рамки оплаты сета

Сроки оплаты счета оговариваются сторонами произвольно, так как в законе РФ этот момент не определен. Счет носит формальный характер и в действительности никак не влияет на обязательства по оплате.

Необходимость перечисления товаров и услуг в счет

Перечень товаров и услуг желательно подробно отразить в счете. Так как все это избавит от трудностей и всевозможных ошибок при оформлении товарных накладных и счет-фактур. Ситуация такая же как с НДС. Перечисление отражается по возможности более детально, и информация в договорах, счет-фактурах, товарных накладных должна быть идентична.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...