30.06.2019

Гидропосев газона для озеленения

Жидкий газон
Если поставлена задача создать зеленую лужайку, то сделать это можно несколькими способами: посеять традиционно, выстлать рулонным газоном или использовать технику гидропосева газона. Последняя методика, ее еще называют «жидкий газон», проста - семена травы в специальном растворе под напором распыляют по нужной площади.

Какие плюсы?
Во-первых, гидропосевом зеленую лужайку не проблема создать даже на участках со сложным рельефом.
Во-вторых, у таких семян – высокая и дружная всхожесть. Дело в том, что раствор, в который они погружены, создает идеальные условия для прорастания. Помимо того, что семена замачиваются, что само по себе является способом для ускорения проклевывания, раствор содержит все необходимые питательные элементы, а также вещества, протравливающие и защищающие от болезней и вредителей.
В-третьих, гидропосевной метод позволяет равномерно распределить семенную смесь по засеиваемой территории.
В общем, метод дает качественный результат при минимальных трудовых затратах и высокой скорости посева.
Своими руками
Из-за простоты и плюсов эту методику сейчас все чаще используют дачники. Ведь, чтобы создать эффектную лужайку, требуется лишь три шага: расчистить площадку, приготовить смесь и распылить ее.
Место посева не нуждается в трудоемкой подготовке. Максимум, что требуется сделать – убрать мусор, сорную траву. А вот крупные камни можно вообще не трогать, оставив их в качестве украшения ландшафта. Для большего эффекта можно слегка вскопать или прорыхлить землю, разбросать органику (компост, перегной) и разровнять граблями.
Смесь для гидропосева покупается в специализированных магазинах, но можно приготовить и самостоятельно. Распыляется она обычным ручным садовым распылителем или вибронасосом, только насадку надо подобрать с такими отверстиями, чтобы они не задерживали семена.
Заливать газон лучше весной, когда земля прогреется до +10 °С. Но первая поливка водой проводится только того как семена прорастут. Дело в том, что если для распыления используется специальный раствор, то через 3-4 часа, при высыхании, он образует корочку, которая создает нужный микроклимат, уберегая семена и почву от размывания дождем и высушивания ветром. А гидрогель, также входящий в состав раствора, потихонечку увлажняет почву.
Две недели, следующих после проклевывания травы, газон нужно поливать уже ежедневно, если, конечно, нет дождей. И тогда лужайка покроется ровным ковром молодой травы.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...