18.11.2020

Мировоззрение - постоянный набор убеждений и мнений

 Мировоззрение - это относительно постоянный набор убеждений и мнений (часто ценностных) об окружающем мире, полученных из различных областей культуры, в основном из науки, искусства, религии и философии, пишет издание Jaaj.Club.

Концепция впервые появилась в философии немецкого классического идеализма. Оно происходит от ключевой роли в философии Фихте и Шеллинга и имеет в сознании обоих философов сходное значение термина intelekuelle Anschauung , чаще всего переводимого как «интеллектуальный взгляд», «интеллектуальная видимость» или «интеллектуальный взгляд», и в своем первоначальном виде уже в мысли Канта. Интеллектуальная видимость - это сознание, понимаемое не как факт, а как действие - в том, что в самопознании себя нет разницы между субъектом знания и объектом знания, благодаря которому оно имеет непосредственное, интуитивное понимание самого себя. Этот акт является для меня самостоятельным актом. Интеллектуальная видимость превратилась в понятие мировоззрения в философии Фридриха Шляймахера и Георга Вильгельма Гегеля , которое позднее было распространено в методологии гуманитарных наук Вильгельмом Дильтеем.

В своих трактатах « О сущности философии» ( 1907 ) и « Типах мировоззрений и их развитии в метафизических системах» ( 1911 ) Дильтей использовал термин «мировоззрение» для обозначения взглядов, сформулированных в таких семантических системах, как религия , искусство (в основном поэзия и литература ) и философия .

Мировоззрения, выраженные через поэзию, искусство или философию, дали ответы на две загадки, которые беспокоили человечество с незапамятных времен: загадка мира и загадка жизни. В основе такого мировоззрения лежал жизненный опыт, поскольку возникновение загадок жизни и мира как раз является результатом формирования жизненного опыта. Нахождение на одном уровне религиозного, поэтического и философского мировоззрения было равносильно отрицанию философии названия, чтобы знать ее теоретически и поместить в сферу практической деятельности.

Мировоззрение и философия
Приведенные выше замечания позволяют провести четкое различие между когнитивно понятой философией и мировоззрением, формулируя более или менее четко индивидуальную иерархию ценностей и целей, благодаря которой конкретный человек предпринимает свои действия.

Мировоззрение определяет индивидуальную и личную сферу человеческой жизни, позволяя ему обрести смысл своего существования , то есть обосновать конкретные действия человека. Поэтому каждый раз мировоззрение ассоциируется с конкретным человеком и конкретной осмысленностью его действий. Это не исключает ситуации, основанной на определенном мировоззрении, основанном на теоретических знаниях, идеологии или религии, и исключает возможность говорить о мировоззрении в терминах правды или лжи.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...